食楽web
●クリスマスはもちろん、お正月の一品に味わいたい自家製のフライドチキン&フライドポテトのおいしい作り方をプロの料理家が伝授します。
明日はクリスマスイブ。その後にはすぐお正月がやってきて、家族や友人との集まりも増えますよね。
そこで、クリスマスやパーティで喜ばれる「自家製フライドチキン」と「自家製フライドポテト」の簡単でおいしい作り方をお送りします。
レシピを監修したのは、『食楽web』の人気連載「基本の料理」を手掛けるフードクリエイターユニット「東京ソロごはん。」。プロ直伝の味は覚えておくととっても便利! お誕生日など大切な日の一品料理としても活用してみてください。
スパイシーな大人の味。「自家製フライドチキン」の作り方
「スパイスを何種類もそろえるのは大変なので、黒胡椒と塩胡椒をたっぷり入れて大人スパイシーに仕上げたフライドチキンです」(東京ソロごはん。)
(広告の後にも続きます)
材料(4人分)
・鶏手羽元……300g
・鶏むね肉……300g
・塩……肉の重量の1.3%
A
・溶き卵……1個
・牛乳……大さじ2
・おろしにんにく……1かけ分
・テーブルコショー……小さじ1と1/2
B
・小麦粉……大さじ2
・ベーキングパウダー……5g
C
・片栗粉……大さじ5
・小麦粉……大さじ4
・揚げ油……適量