作り方
1.手羽元は骨に沿って切り込みを入れる
[食楽web]
2.むね肉は4等分に切り、厚い部分は込みを入れ開く
3.1と2にフォークで数箇所穴を空ける
4.3に塩をまぶし、全体にすり込む
<point>初めに塩をすりこみしっかり味をつける
5.ビニール袋に4とAを入れなじませ、袋の口を閉じ30分常温に置く
<point>牛乳に漬けることでお肉の臭みを取り、しっとり柔らかくなる
6.5にBを入れ袋の上から揉んでなじませる
<point>卵液に小麦粉を加えると衣がつきやすくなる。ベーキングパウダー効果でサクッとした衣に!
7.バットにCを入れ混ぜ合わせ、卵液をしっかり絡ませた肉を加えまんべんなくまぶす
<point>卵液をしっかりつけてから衣をまぶすと分厚い衣になり、揚げるとザクザク食感に!
8.揚げ鍋に油を注ぎ160℃に熱し、7の余分な粉を払って入れる
<point>低温の油でじっくりと火を通す
9.2分たったら裏返し更に2分揚げ、網バットにとり3分置く
<point>一度取り出し、余熱で火を通す。余計な水分も蒸発してくれる!
10.揚げ油を180℃にし、9を加えて両面きつね色になるまで2分揚げる
<point>高温の油で2度揚げすれば、カリッとジューシーに仕上がる
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手間なしでカリッ、ホクホク! 皮ごと食べられる「自家製フライドポテト」の作り方
“じゃがいも選び”は、好みの食感に仕上げるために大切なこと。男爵芋はホクホク、メークインはしっとりなめらかな食感になるので、その日の気分に合わせて作るといいでしょう。
「じゃがいものでんぷん質をとるために水にさらしたり、カリッとさせるために粉をふったりする手間はなし。簡単においしいフライドポテトを作ることができますよ」(東京ソロごはん。)