食楽web
●食楽webで人気のレシピ連載。フードクリエイターユニット・東京ソロごはん。が教える「永久保存」したい家庭料理を7品、ご紹介!
料理好きさんも、料理初心者さんも、プロが教えるワンポイントで、いつもの料理がグッと美味しく格上げ!
フードクリエイターユニット・東京ソロごはん。が手掛ける『食楽web』の人気連載「永久保存版レシピ」から、繰り返し作りたいレシピを7品、厳選しました。ご自身の家庭料理の味に取り入れてみてください。
【1】香り豊かなエスニック料理「カオマンガイ」
タイの定番ごはん「カオマンガイ」は、鶏肉と香り高いライスのハーモニーが特徴の一皿です。特に鶏肉のしっとり感とジューシーさが決め手で、鶏の旨味が染みたご飯も食欲をそそりますね。ポイントは、鶏肉を低温でじっくり茹でること。時間のある年末年始にこそ、丁寧に作りたい一品です。お好みで、ソースにパクチーやレモンを加えるとより本格的な味わいになりますよ。
(広告の後にも続きます)
材料(3~4人分)
・米……2合
・鶏むね肉……1枚(350~400g)
・塩……小さじ1/2
・酒……大さじ1
A
・長葱の青い部分……1本分
・生姜の薄切り……2~3枚
・にんにく……1片
・鶏がらスープの素……小さじ2
・パクチーの根……1~2株分
B
・ナンプラー……小さじ2
・醤油……小さじ2
・オイスターソース……小さじ2
・長葱のみじん切り……40g
・生姜のみじん切り……10g
・砂糖……小さじ2と1/2
・レモン汁……大さじ1
・ごま油……小さじ1
・輪切り赤唐辛子……1本分
・パクチー……適量
・トマト……適量