食楽web
●食楽webのライターが選ぶ、2024年一番美味しかった店3選
2024年もいよいよ最終盤。一年の終わりを迎えてみて、みなさんの中でも特に印象に残っているレストランや食堂が、一軒や二軒あるのでは?
筆者もいろんなジャンルのレストランや食堂でたくさんの料理を食べ歩いてきましたが、今年もっとも印象に残った店は、誰かが紹介してくれた店ばかりでした。しかもなかなか予約がとれなかったり、店の場所がわかりにくかったり、行列が必須など、一筋縄では入店できない、いわば超人気店でもありました。
そこで今回、筆者が2024年に食べた絶品グルメの中で、特に心に残ったお店&料理を3軒、ご紹介したいと思います。
本マグロづくしの昼定食がウマすぎる店『あおい』(四谷)
あおいのお昼「生本まぐろ」(2000円)
まずご紹介するのは、食いしん坊のタクシー運転手の知人に聞いた、新宿区・四谷の『あおい』の「生本マグロ」定食(2000円)です。
『あおい』さんに伺ったのは昼すぎ。土砂降りの日にもかかわらず、店頭には傘を差した人達で大行列ができていました。みんなのお目当ては、「生本まぐろ」(2000円)。マグロづくしのお刺身と、ごはん、味噌汁、さらに小鉢5品付きの定食です。
生本まぐろは、赤身や中トロ、大トロなどさまざまな部位が載っていて、どれも分厚くカットされています。紅色、ピンク、深紅色と、まるで宝石のように輝いていて、ひと目で新鮮だとわかります。
そして、口に入れた時の食感、甘み、旨み、とろけ具合が部位ごとにすべて違う。しかも同じ中トロでも包丁の入れ方を変えて、最も美味しく食べられるようにしてあります。
自分でごはんの上にマグロを載せて丼にするのも楽しい
本まぐろの美味しさは言うに及ばず、ここの定食が素晴らしいのは、小鉢に入った手の込んだ副菜もハイレベルなこと。そのすべてが美味しくて、さらに白飯もめちゃくちゃウマい。なお、セルフサービスでご飯がおかわりできるのですが、女性を含むお客さんのほとんどが何回もおかわりしていました。
今でも思い出すだけで美味しさが蘇ってくるよう。『あおい』の「生本マグロ」定食、ぜひ食べてみてほしいです。
●SHOP INFO
店名:あおい
住:東京都新宿区四谷4-31-7
TEL: 03-6457-7736
営:11:30〜13:00、18:00〜20:00
休:水・土・日
>>元記事はこちら
旨い店はタクシー運転手に訊け!雨でも行列必至の名店『あおい』の「生本マグロ定食」が最高にウマい理由
(広告の後にも続きます)
予約推奨。ウマすぎて昇天確実の名店『江古田ホルモン』(江古田)
続いて紹介するのは、江古田の美容師さんに聞いたお店、練馬の江古田駅近くにある『江古田ホルモン』です。ここは亀戸ホルモンで有名な『初代吉田』で修業したご主人がオープンしたお店。
とにかく、ウマいとしか言いようがない。ヘタな焼肉屋に行くくらいならここに行くのが正解だな、と思わされた一軒です。
芝浦直送の新鮮かつ種類豊富なホルモン、それに牛タンやロースやカルビなどの焼肉の部位もたくさんあります。そしてホルモンの新鮮さを物語る、刺身も多数ラインナップ。とにかく何を注文しても絶品!
牛タン1790円
たとえば「牛タン」。写真を見てください、発光するような赤とピンクの美しい肉色! しかも1枚が大きくて盛りもいいのに、今どき1790円!
実際、七輪で焼いてみると跳ね返るようにぷりぷりと盛り上がって、食べてみればやわらかくて適度な歯ごたえのある心地よい食感。脂の甘み、赤身部分の旨味……すべてが極上です。
「ホルモンの刺盛り」980円
「ホルモンの刺盛り」(980円)は、超新鮮なコブクロ、ガツ、センマイ、ハチノスの刺し身の盛り合わせ。キュウリとネギが和えてあり、これまたてんこ盛りです。これをタレや酢味噌でいただくのですが、何にもつけず、そのまま食べても十分に味わい深く、めちゃくちゃ美味しいです。
この『江古田ホルモン』は、開店時間の18時のみ予約できます。もし予約なしで訪れた場合、並んで空き待ちするしかありませんが、それでも並ぶ価値は大いにあります。
●SHOP INFO
店名:江古田ホルモン
住:東京都練馬区旭丘1-73-13 2F
TEL: 050-5486-8263
営:18:00~24:00
休:月曜
アクセス:西武池袋線・江古田駅南口から徒歩1分
>>元記事はこちら