スイーツ、焼き菓子の世界では、知っていそう?でも実は意外と知らないことが多いですよね。そんなスイーツの疑問に現役のパティシエ・大澤智弥氏が答えてくれます。今回は、パティシエはどんな人が向いている職業か?をテーマに聞いてみました。意外な解答も!?
「素質の有無」「味覚が敏感」は、まったく関係なし!
「パティシエになるために、こんな資質がなくてはいけないとか、味覚に特別なセンスがなくてはいけないとかは、まったく関係ないと思います」と大澤シェフ。
パティシエというと、専門職で、選ばれし人に特別に与えられた仕事というイメージもありますが、そうではないと大澤シェフは言います。
「舌が特別繊細であるとか、味に敏感であるとか。そういうのって少なくとも僕にはないです(笑)。なので、パティシエになる人にそれらが絶対になくてはいけない要素かというとそうではない」
そう言いつつも、天賦の素質としてもともとそれが備わっているっていうことはないですか?
「それはどうかなぁあ(笑)。ないと思いますよ」
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きれい好きな人、計算ができる人に向いている?
「それよりも、きれい好きであることですね。当たり前なんですけど飲食に関わる仕事ですから、清潔感がないとやはりそれは厳しいかな。そうかと言って私生活はだらしがなくて、部屋も汚いからだめではなく、職場で清潔感が保てる人であればいいと思います」
消費者側からしてもそれは、そうであってほしいと思います。
「それと、計算ができる人」
それは、足し算・引き算のレベルではなく?
「いえ、足し算、引き算が大切です」
そうなんですね。
「お菓子作りは(ほかの料理もそうですけど)、レシピがあって、それをベースに作っていくんですけど、だからといって毎回まったく同じような配分で作るかというとそうでもない。その時々の状況によって、今日はこの材料を少し足してみようとか、逆にこれは減らそうとか。そういうシンプルな計算がすぐに思い浮かべられる人は、パティシエには向いていると思います」