卵好きさんマスト!「黄身の醤油漬け」
【材料】
・卵の黄身…4個
・醤油…大さじ2と2/3
・みりん…小さじ2
【1】黄身を醤油、みりんと容器に入れ、静かに混ぜ合わせます。
【2】フタやラップをして、冷蔵庫で4時間~1日ほど漬け込んだら完成です。
白い炊きたてごはんの上でトロ~~っととろけていく様子がたまらない、「黄身の醤油漬け」。
マグロの漬けなど、色々な具材とあわせてトッピングするのもおすすめのレシピです。
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辛さはお好みで「高菜のピリ辛炒め」
【材料】
・高菜漬け…1袋(160g)
・ごま油…適量
・醤油…小さじ1
・みりん…小さじ2
・鷹の爪(輪切り)・・・10~20個程度
・ゴマ…お好みで
【1】高菜漬けは洗って、しっかりと水気を切って細かく刻みます。
【2】フライパンにごま油を熱し、鷹の爪を入れ刻んだ高菜を入れ、しっかりと炒めます。
【3】醤油、みりんを入れ、炒めたら仕上げにゴマを入れ、混ぜ合わせたら完成です。
白いご飯はもちろん、チャーハンにしたり、パスタなど麺類にもよくあいます。
卵や明太子との相性は◎!