豚肉×白菜でこんなにバリエーション豊富に!
豚肉はゆでてあるので香ばしく焼いてもさっと煮込んでもOK。洋風やエスニックにもアレンジ自在です。
教えてくれたのは・・・
料理研究家
瀬尾幸子さん
おいしくて簡単、飽きずに食べ続けられる楽しい料理作りを発信。『みそ汁はおかずです』(Gakken)、『ラクうまごはんのコツ』(新星出版社)で料理レシピ本大賞・大賞を受賞。
甘さは抑えてしょうがじょうゆの香り豊かに
「豚しょうが焼き」
フライパンの上から直接すり入れることで、しょうがの香りが引き立ち、洗い物も省けて一石二鳥。
材料[2人分 ]
塩ふり白菜 … 200g
ゆで薄切り豚 … 200g
しょうが(すりおろし) … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1弱
マヨネーズ … 適量
作り方
1. 塩ふり白菜は、軽く水気を絞って耐熱容器に入れ、ラップをして、700Wの電子レンジで3分加熱する。ゆで豚はゆで汁をよく切って、食べやすい長さに切る。
2. フライパンを熱し、ゆで豚を並べて入れ、強火でやや焦げ目をつける。
3. しょうがを肉の上にすり入れる。しょうゆをかけ、焼き付ける。
4. 白菜を皿に広げ、マヨネーズを全体に細く絞る。その上に肉をのせ、焼き汁もかける。
(広告の後にも続きます)
ミニマムな味付けで素材本来の味を堪能
「中華風スープ」
豚肉と白菜から十分に出汁が出ているので、調味料はその味を見て、少量を仕上げ程度に。
材料[2~3人分 ]
塩ふり白菜 … 200g
ゆで薄切り豚 … 50g
しいたけ … 1個
にんじん … 4cm(30g)
【煮汁】
豚のゆで汁 … 1カップ
水 … 3カップ
鶏スープのもと(顆粒) … 小さじ2/3
しょうゆ … 小さじ1
塩・こしょう … 各少々
ごま油 … 小さじ1
作り方
1. 塩ふり白菜は、軽く水気を絞る。しいたけは石づきをとり薄切りに、にんじんは皮をむき短冊切りにする。ゆで豚は食べやすい幅にざく切りにする。
2. 鍋に1と煮汁、鶏スープのもとを入れて煮立てる。あくが出たら掬い取り、白菜が柔らかくなるまで5分ほど煮る。
3. しょうゆを加えて味を見て、塩、こしょう、ごま油を加える。