白菜のしゃきしゃき食感が好アクセント
「塩ふり白菜と豚肉の生春巻き」
材料[2本分 ]
塩ふり白菜 … 70g
ゆで薄切り豚 … 70g
生春巻きの皮 … 2枚
パクチー(ざく切り) … 適量
食べるラー油 … 小さじ1
マヨネーズ … 適量
こしょう … 少々
作り方
1. 塩ふり白菜は硬く水気を絞る。ゆで豚はざく切りにする。
2. 生春巻きの皮を水で両面を濡らし、サラダ油(分量外)を塗った皿にのせる。1と食べるラー油、マヨネーズ、こしょう、パクチーをのせ、ぴっちりと巻く。食べやすい大きさに切る。
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ベーコンの風味で食が進むおかずサラダ
「塩ふり白菜と芽ひじきのサラダ」
ベーコンは焼いてストックしておくと便利。乾燥芽ひじきは加熱不要で戻してそのまま使えます。
材料[2本分 ]
塩ふり白菜 … 200g
ゆで薄切り豚 … 60g
乾燥芽ひじき … 大さじ1
ベーコン … 全形1枚
青じそ(短冊切り) … 3枚分
【ドレッシング】
レモン汁 … 小さじ2
オリーブ油 … 大さじ1
こしょう … 少々
しょうゆ … 小さじ1
マヨネーズ … 大さじ1
作り方
1. 芽ひじきはたっぷりの水に1時間くらいつけて、柔らかく戻す。塩ふり白菜の水気を固く絞る。ゆで豚は2cm幅に切る。
2. ベーコンは、カリカリに焼き、短冊切りにする。
3. 1、2と青じそを混ぜ合わせ、ドレッシングで和える。