ごまの風味とポン酢の酸味でおいしさ倍増
「レンチン白菜とゆで豚の胡麻ポン酢あえ」


たっぷり入れたすりごまが和え衣。マヨネーズのコクも食材に絡み、まろやかな味わいに。

材料[2〜3人分 ]
塩ふり白菜 … 140g
ゆで薄切り豚 … 100g
【和え調味料】
白すりごま … 大さじ2
ポン酢 … 大さじ1
マヨネーズ … 小さじ2

作り方
1. 塩ふり白菜は、軽く水気を絞り700Wの電子レンンジで2分半加熱する。ゆで豚はゆで汁を切り、ざく切りにする。

2. 1を合わせて混ぜ、調味料で和える。

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白菜の甘味、豚の旨味が体に染みる優しい味
「かきたまうどん」


うどんの代わりにワンタンを入れたり、おじやにしてもOK。
その日にある材料でアレンジを。

材料[1人分 ]
塩ふり白菜 … 100g
ゆで薄切り豚 … 40g
卵 … 1個
ゆでうどん … 1玉
だし汁 … 3カップ
塩 … 小さじ1/4
しょうゆ … 小さじ1.5
しょうがすりおろし… 小さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉 … 小さじ2
水 … 大さじ1

作り方
1. 塩ふり白菜の水気を軽く絞る。ゆで豚はざく切りにする。

2. 鍋にだし汁を沸かし、1を入れて煮立てる。ゆでうどんを加えて好みの硬さに煮る。

3. 塩、しょうゆを加えて味付けする。塩気が足りない時は塩少々を加える。水溶き片栗粉でとろみをつける。

4. 煮立ったところに溶き卵を回し入れて火を通す。器に盛り、しょうがすりおろしをのせる。