北陸新幹線の開業以来、関東方面からも訪れやすくなった金沢。雪景色に彩られた冬の金沢も、ひと際美しく、味わい深いものです。そして、旅の思い出に欠かせないのはおいしい料理。ここでは、地元の食材にこだわった
和食【おでん 輪島ふぐ のどぐろ AMIYA】
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ひがし茶屋街で出合う、自然の恵み満載の能登ならではの食文化
風情ある街並みにマッチする町家風の佇まい
金沢有数の観光スポット、ひがし茶屋街に佇む【おでん 輪島ふぐ のどぐろ AMIYA】。能登で水揚げされた新鮮な魚介類や能登豚、能登牛などを使った、地域色豊かな料理を存分に楽しめる和食処です。店内は、周辺の環境に調和する上質な和の設え。穏やかで落ち着いた内装と、温かなもてなしで、観光客を優しく迎えてくれます。
寒い季節にぴったりの『金沢おでん盛合わせ』
多彩な料理が味わえる同店の名物は、『金沢おでん』と能登の海の幸を贅沢に使用した海鮮料理。「おでん」は、大根・車麩・赤巻き・蟹つみれなどの具材に、のどぐろからとった旨みたっぷりのだしが染み渡り、体の芯から温めてくれます。炙ったのどぐろをたっぷりまぶした『のどぐろまぶし丼』や、サクサク食感がたまらない『フグ天丼』もぜひオーダーを。
おでん 輪島ふぐ のどぐろ AMIYA
【エリア】ひがし茶屋街
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】3000円
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】北鉄金沢駅 徒歩26分
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和食【金澤ごふく】
「おにぎり」をメインとした、優しい和の料理に大感動
カウンターは、調理風景を間近で見ることができる特等席
金沢駅からバスで15分、兼六園にも程近い場所に店を構える【金澤ごふく】。地元のブランド米「ひゃくまん穀」で握る『おにぎり』をメインに、金沢の旬の食材を使った和食料理がいただけます。金沢加賀の朱塗りを基調とした落ち着きのある内装、九谷焼で統一した器類と、金沢ならではの雰囲気を演出。カウンター席と掘りごたつ式席、どちらでもゆったりくつろげます。
金沢のブランド米と天然塩で一つ一つ握られる『おにぎり』
筋子・卵黄しょうゆ漬け・ふぐの子クリームチーズなど、さまざまな具材で楽しめる『おにぎり』。ガス火で炊いたご飯はふっくらとした食感で、絶妙な力加減で一個ずつ握られます。金沢の伝統料理である『どじょうの蒲焼き』や、旬の食材を使った料理の数々を前に、旅行気分もぐっと高まるはず。『おにぎり』はテイクアウトもできます。
金澤ごふく
【エリア】香林坊/片町
【ジャンル】居酒屋
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】3000円
焼肉【肉のめぐみ】
ジューシーな厚切りタンと銀シャリが奏でるおいしいハーモニー
九谷焼の器が飾られ、落ち着いた雰囲気が漂う店内
野町駅から徒歩10分、金沢市片町にある【肉のめぐみ】。銀シャリと厚切りタンが自慢の焼肉店で、能登牛をはじめ希少な和牛が味わえます。隠れ家的な雰囲気の扉を開くと、焼肉店とは思えない落ち着いた和の空間が目の前に。1Fには美しい木目調のカウンター席が、2Fにはゆっくり過ごせる座敷席が用意されています。朝8時まで営業しているのも、観光客にはうれしい限りです。
『名物厚切りタン(数量限定)』は、程よい柔らかさでとてもジューシー
使用しているのは、A5ランクの高品質な和牛と能登牛。店内でブロック肉を一枚一枚丁寧に手切りし、部位ごとに合った切り方や隠し包丁を入れるなど、肉の旨みを感じてもらえるよう工夫し提供しています。噛めば噛むほど旨みが口の中に広がる『名物厚切りタン(数量限定)』は、早めのオーダーがオススメ。注文が入ってから炊き上げる『銀シャリ』と一緒に召し上がれ。
肉のめぐみ
【エリア】香林坊/片町
【ジャンル】焼肉
【ランチ平均予算】-
【ディナー平均予算】5000円
【アクセス】野町駅 徒歩10分
※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。