プロの料理人が教える簡単レシピシリーズ「一流シェフのヒトサラレシピ」。スーパーで手に入る食材だけで、3つのポイントを押さえればシェフの味を自宅で再現することができます。今回は、行列の絶えないカレー店【
03.味付け
事前に醤油・酢・紹興酒を合わせたものを用意し、弱火のまま、②に加えます。
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04.豚肉に火を入れる
ふつふつと沸いてきたら中火にし、カットした豚バラ肉を加えます。表面の色が変わるまで、タレとなじませるように炒め、表面の色がしっかりと変わってきたら八角を4個加えます。その後、水を200ml加えます。
05.煮込む
弱火で10分ほど煮込みます。その際に卵を加えて、煮卵も一緒につくります。卵は5分ほど経ったらひっくり返し、色や味のムラを防ぎます。
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06.盛り付け
ご飯に盛り付けます。その際、煮汁も一緒にかけるのがオススメです。また、お店では高菜を添えているので、お店の味に近づけたい方は、高菜も添えてみてください。これで完成です!
【SPICY CURRY 魯珈】の「魯肉飯」のつくり方
3つのポイント
ポイント①
豚肉を棒状に手切りすると、味がしっかりとなじむ
ポイント②
とろみが出るまで砂糖を炒めることで、甘みとコクがアップ
ポイント③
卵を途中でひっくり返すことで、ムラのない綺麗な色に仕上がる
【SPICY CURRY 魯珈】の魯肉飯のつくり方はいかがでしたか? 行列に並ばずに人気店の味を自宅で再現できるのはうれしいですよね。ぜひご自宅で【SPICY CURRY 魯珈】の魯肉飯を再現してみてください。