こんにちは。パンライターの坂本リエです。2024年10月、北海道発クロワッサンベーグル専門店「マルヤマベーグルLOOP渋谷店」がグランドオープンしました。いままでにハイブリッドスイーツはいくつか見てきましたが、クロワッサン×ベーグルは初めて!一体どんな味わいなのか、魅力を紹介します。

コンセプトは“生乳と一緒に食べるベーグル”

渋谷駅B5出口から徒歩すぐ。青い看板が目印です。

マルヤマベーグルLOOPのコンセプトは、生乳と一緒に食べるベーグル。北海道産小麦粉を使い、クロワッサン風の生地を独自の方法で伸ばしたあと、成形時に捻りを加えることで新食感のベーグルを作ることに成功しました。クロワッサンとベーグルのいいとこどりをしたハイブリッドスイーツになります。

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外はカリッと中はもちっと、今までにない食感

味は一番人気の発酵塩バター、プレーン、セミドライトマト&ハーブなど全6種類のラインナップ。外はカリッと、中はもちっとしていて今までにない食感を味わえます。

新商品「牧草ロール」は、キャラメリゼのほろ苦さとバターのコクを楽しめる
新しい形のクロワッサン。牧場の牧草ロールをイメージして作られたそうです。

さらにクロワッサンベーグルに合う、中標津なまミルクリームチーズも購入可能です。なかでもレモンカードが人気で、ほかにプレーン、ブルーベリー、つぶあんなど全6種類あります。

ここで私が選んだ商品をご紹介します。


左:ブロークンチョコレート 右:発酵塩バター

1つめは「発酵塩バター」。食べる前からバターのいい香りが広がります。表面はクロワッサンのようにさっくりとしていて、中はベーグルのようにもっちりと弾力があります。2つの食感のいいとこ取りしていますね。プレーンは噛めば噛むほどバターの香りが広がります。塩気もあり、シンプルで食べ飽きないですね。

2つめは「ブロークンチョコレート」。チョコチップが中に入っていて濃厚な味わい。そのまま食べてもおいしいですが、少し温めるとチョコレートがとろっとして風味が濃厚になるのでおすすめです。

発酵塩バターと相性が良かったクリームチーズは「つぶあん」。クリームチーズの酸味が小豆の甘さを引き立てます。塩気のあるクロワッサンベーグルと相性抜群でした。クロワッサンベーグルだけでもおいしいですが、クリームチーズをつけるとよりおいしいですね。

ぜひ足を運んでみてください。

About Shop
マルヤマベーグル LOOP 渋谷店
東京都渋谷区渋谷2丁目22
営業時間:11:00 – 18:00
定休日:なし
公式Instagram:@maruyamabagel_loop

坂本リエ

インスタグラマー

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主婦誌「サンキュ!」オンラインで記事を執筆ほか、「saitaPLUS」などでレシピ提案も行う。パンライターとして活躍する傍ら、子育てに奮闘するママ。インスタグラムのアカウントは(@r11echan)