「かいじゅう屋」という名前のパン屋さん、皆さんご存じですか?

一度聞いたら忘れられない、なんだか気になる名前ですよね。

午後のやわらかな日差しが差し込む店内

橋本宣之さん、美香さんご夫妻でお店を営まれています。

2007年、豊島区目白に「かいじゅう屋」をオープン。

週3日だけの営業ながら毎回行列のできる超人気店で、私もその頃から気になっていました。

2017年、立川に移転。

そして2020年、江戸川区江戸川にあるご実家の酒屋を改装し移転オープンされました。




東京メトロ東西線「葛西」駅から ⑤バス乗り場より新小22行きに乗り『江戸川5丁目』で下車。

バス停から徒歩5分でお店に到着。

私は葛西駅から街並みを眺めながらのんびり歩いて25分ほどでした。浦安駅からも20分強で歩けるようですよ。


お店の裏手に3台分駐車場があるので車で動かれる方にはありがたい限り。

都内で駐車場併設はなかなかないですものね。

店内の様子




木の温もりがたっぷり感じられ、手書きの商品名からもご夫婦の優しいお人柄が伝わってきます。

ついつい長居したくなる心地よさです。

平日の15時過ぎでしたので商品は少なめですが、翌朝用の食事パンやおやつに食べたくなるパンが並んでいます。

11時のオープンから順次焼きあがっていき、お昼頃に商品が多く並ぶそう。




美香さんが作る焼き菓子も大人気で、私も友人からプレゼントされた酒かすクッキーの美味しさが忘れられず、この日も楽しみに訪問しました。

こんなに種類があるのですね!

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まずは美味しかったパンの感想から




◆かいじゅう屋食ぱん

四つ葉のクローバーを手にした“かいじゅう”の焼印がなんとも愛らしい。

しっかり焼きの香ばしさを感じるクラストにしっとりふんわりのクラム。

余計な甘さがないので毎日食べても飽きのこない美味しさです。

トーストすると表面カリッ、内側はもっちり。

バターを塗ったりチーズトーストにしたら自宅で極上のモーニングを味わえます。




◆まるぱんチーズ(写真右)

ミニ食パン?と思ってカットしたら見た目からは予想もできない量のチーズが!

ゴーダ&モッツァレラ&ステッペンの3種のチーズ入り。

チーズをとろけさせたくてトーストではなくラップしてレンジで20秒温めたら、パンほわっ、チーズとろ〜り。

あまり使いたくない表現ですが、あえての“ヤバい”美味しさです!!

まるぱんの生地は食パンよりふんわりとやわらかく、トーストしてももちろん美味しかったです。

◆3種類のチーズフランスぱん(写真左)

この日は生地に黒ごまを入れたバージョンでした。

ごまの香ばしい風味にチーズの焼けた香ばしさの相乗効果たるや、悶絶ものです!

まるぱんのように温めたらむちっとした食感。

こちらもチーズの量が贅沢すぎる!採算度外視すぎてこちらがお店の心配をしたくなるほどです。

トーストするとフランスパンのカリッとした食感が楽しめて、濃厚なチーズの味を受け止める生地の美味しさも感じられます。




◆チョコチップぱん山型

チョコチップをたっぷりと使い、カカオの濃厚な香りが広がります。

レーズン酵母による軽い酸味とチョコレートのビターな甘さのハーモニーがクセになる美味しさ。

トーストすると外はカリッ、中はむちっ&ほわわんとした食感。

焼くと甘みより酸味が立つので、甘酸っぱいベリーソースをかけたお肉に添えたり、食事パンとしても美味しくいただけると思います。




◆メロンぱん

江戸川に移転して新しく作るようになったものなのだそう。

軽くリベイクするとバターの香り、キャラメルコーンのような甘い香りが漂います。

カリッとしたクッキー生地に包まれた内側のふんわりもっちり加減のコントラストが秀逸で、普段メロンパンはあまり買わない私ですがこれはまた食べてみたいと思わされました。