蒸し器がなくても大丈夫!肉まんを電子レンジでふわふわに温める方法

こんにちは! 好奇心も食欲も旺盛な50代主婦、ハルメク子です。

寒さも厳しいこの季節、ついついコンビニで肉まんを買ってしまいます。家の電子レンジでチンするより、なぜかおいしい気がするんですよね。自宅でも、ふわふわの肉まんが食べたい~! 

ご近所さんから「マグカップを使うと、おいしく温められる」と聞いたので、やり方を調べてみました!
 

レンチン+α 冷凍肉まんの温め方

ラップで包んで温める

肉まん1個を耐熱皿にのせ、ラップをふわっとかける。500Wの電子レンジで約1分20秒加熱すれば完成。2個以上の場合は、時間を長めに調整する。

水で濡らす+ラップで包んで温める

さっと水にくぐらせた肉まん1個を、耐熱皿にのせて、ふわっとラップをかける。500Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。

濡らしたペーパータオル+ラップ

ペーパータオルを水で濡らし、軽く絞ると水分が出てくるくらいにする。ペーパータオルで肉まんを包んで耐熱皿にのせた後、ふわっとラップをかける。500Wの電子レンジで約1分40秒加熱する。

水を入れたマグカップ+ラップ

マグカップに1~2cm程度の水を入れ、紙を剥がした肉まんをマグカップにのせる。ふわっとラップをかけ、500Wの電子レンジで約3分加熱する。

では、冷凍でない肉まんの簡単な温め方を見ていきましょう。

(広告の後にも続きます)

ラップ要らず! 肉まんを電子レンジで温める方法

この温め方の特徴は、蒸し器で蒸したときのようにふわふわになること。マグカップに入れた水が加熱によって水蒸気状になり、それが肉まんの中を通りながら上に抜けていくため、中までしっかりと温めることができます。

用意するもの

肉まん(冷凍でないもの)……1個
マグカップ(肉まんより直径が小さいもの)
水……マグカップの底に1cmほどの量

温め方

マグカップに水を1cmほど入れる。
マグカップの上に肉まんをのせ、電子レンジに入れ、500Wで2分加熱する。
肉まんの上下をひっくり返し(熱くなっているので、箸やトングなどを利用する)、さらに500Wで1分加熱すれば完成。

注意点

加熱時間は、電子レンジの出力や肉まんの大きさにより変わるので、様子を見ながら温める。
肉まんの紙をはがした方がおいしくなるという説もある。

電子レンジで肉まんを温める方法がわかりました。いろいろ試してみて、自分好みの温め方を見つけるのも楽しそう! ワタシは、冷蔵の肉まんを水に入れたマグカップにのせて温める方法を試してみたいなと思っています。

※この記事は2021年1月の記事を再編集して掲載しています。