2020年末に日本に初上陸した、タイ・バンコク発のチョコレートメーカー「Kad Kokoa(ガートココア)」。タイの中でも地域ごとのカカオの良さを引き出して作られる唯一無二のテイストは、日本でも多くの人から愛されています。

そのメーカーが、2024年11月に日本初となる実店舗を東京・両国にオープン!店舗で楽しめる焼きたてのクッキーやドリンク、タイの「ガートココア」と日本をつなぐガートココアジャパンの澤平有見さんを取材しました。


ガートココアジャパンの澤平有見さん

両国に生まれた「Kad Kokoa TOKYO(ガートココアトーキョー)」

お店があるのは、両国駅から5分ほど歩いたビルの1階。鮮やかな青の外観と、黄色で描かれた「Kad Kokoa」の文字が目印に。

店内にはクッキーが並ぶショーケースや、テイクアウト用のチョコレートが置かれた棚が。奥には木製のカウンターがあり、ドリンクやクッキーはイートインでも楽しめます。

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毎朝焼きたて!タイの「ガートココア」でも人気のチョコレートクッキー


「ダブルチョコレート・カカオ70%」

お店で特に人気なのが、毎朝焼き上げる自家製のチョコレートクッキー。定番の3種のほか、期間限定のメニューも並びます。定番のうち『ダブルチョコレート・カカオ70%』と『サワードゥチョコチップ』はタイのレシピを受け継いでおり、そのほかは日本で新たに開発したものなのだそう。

『ダブルチョコレート・カカオ70%』は、異なる産地のカカオ70%チョコレート2種をブレンドし、生地にふんだんに混ぜ込んだフレーバー。ひと口食べると、中から濃厚なチョコレートがとろけるように姿を現し、しっとりした生地に絶妙に合わさります。

中にガナッシュを入れているかのような見事なとろけ具合ながら、このクッキーに使われているのは、チャンクチョコレートを練り込んだ一種類の生地のみ。チョコレートを大きめに刻むことで、火が入りやすい外側はほどよく固め、中央はチョコレートのなめらかさが保たれた絶妙な仕上がりに。


「ミルクチョコピスタチオガナッシュ」

期間限定の『ミルクチョコピスタチオガナッシュ』は、好評のため当初の予定から期間を延ばして販売しているという人気ぶり。ココナッツのミルクチョコレートとピスタチオを練り込んだ生地に、ホワイトチョコレートベースのガナッシュが入っています。コクと甘さのあるピスタチオガナッシュにナッツが香る生地が合わさり、食べ応えがありつつ、手の止まらない美味しさです。

澤平さん
「タイのガートココアと同じレシピのクッキーは、毎年タイに2~3カ月間滞在するなかで、現地のシェフから配合を教わり、実際に製造に入って作り方を学びました。日本オリジナルのクッキーは、ピスタチオのようにメインで使う素材を考えてから、ベースのレシピの水分や油分を調整する形で開発しています。

試作のなかではスタッフに食べてもらうことが多く、その中で『美味しい!』という驚きの声が出るまでは、開発を終わらせないようにしていますね。カウンターでクッキーを食べたお客さんの、いい意味で驚いたリアクションを見るとすごく嬉しくなります」