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⚫︎東京ミッドタウンにて、完全養殖の“黒瀬ぶり”が特別メニューで試食できるイベント「ニッスイ 100年割烹」が3月19日(水)から3月23日(日)までの5日間限定で開催。サステナブルなおいしさをご堪能あれ!
宮崎県日向灘(ひゅうがなだ)で養殖されている「黒瀬ぶり」ってご存じですか?
黒瀬ぶりは完全養殖で天然の稚魚を使用しないため、有限な海洋資源への負荷を低減した“サステナブルな魚”として注目を集めているブランドブリ。環境に優しいだけでなく、上質な脂やさっぱりとした後味など、おいしさも格別です。
そんな黒瀬ぶりを特別メニューで味わえるイベント「ニッスイ 百年割烹」が、東京・赤坂の東京ミッドタウンにて、3月19日(水)〜23日(日)の5日間限定で開催されます。
黒瀬ぶりのおいしさを堪能できるメニューは、なんとすべて無料! 新しい“食”について考えるプログラムに参加するだけで、豪華メニューがお代ナシで味わえちゃうんです。
「100年後も残したい⿂料理」について想いを馳せる「ニッスイ 百年割烹」

「ニッスイ 百年割烹」は、ニッスイグループで養殖事業を営む黒瀬水産株式会社の「黒瀬ぶり」をテーマとしたイベントで、「新しい“食”で、健やかでサステナブルな未来の実現」を目指すニッスイの想いを伝えるプロジェクトのひとつ。
完全養殖の黒瀬ぶりのおいしさを通じて、ニッスイが推し進める持続可能な食の未来への取り組みを周知することが目的とされているため、試食会の参加料などは無料。その代わり、試食希望者は「あなたが100年後も残したい⿂料理」への想いを、専用のカードに記入し、特設コーナーに掲示します。
会場内のイメージ
会場内には試食のほかに、来場者の想いが寄せられた「100年後の食」について考えるパネルや、「完全養殖」について解説する展示など、サステナブルや未来の食について考えられるコンテンツが用意されています。
それにあわせて、XやInstagramで「#ニッスイ百年割烹」のハッシュタグとともにイベントの写真と感想を投稿すると、その場でニッスイの「おさかなのソーセージ」がプレゼントされるキャンペーンも実施予定。ニッスイの展開する魚料理を存分に味わってみては?
にぎり寿司、ブリの照り焼き、カルパッチョで味わう「黒瀬ぶり」の魅力
試食会で提供されるのは、レストラン運営受託業務やケータリングなどを行う「食楽宝庫」の監修による黒瀬ぶりを使った3品が、ワンプレートとなって一度に味わえる特別メニュー。

オーソドックスなにぎり寿司は、脂のりがいい一方で後味がさっぱりとしている、黒瀬ぶりならではの旨みがダイレクトに味わえます。薬味のおろしわさびと刻みしょうがを合わせれば、脂の旨みがより一層際立ちますよ。
ブリの照り焼き [食楽web]
ブリ料理の定番である、しょうゆ・酒・みりんを合わせた⽢⾟いたれでブリを煮詰めながら焼く「ブリの照り焼き」は、香ばしさと身のホロホロとした食感が魅力。思わずごはんが欲しくなりそう!

脂のりのいい腹身とさっぱりとした味わいの背身を和えたカルパッチョは、部位による味わいの違いが感じられます。特製ドレッシングの爽やかな風味もたまりません。
なお、試⾷は数量限定のため、なくなり次第終了となる可能性があるそう。気になる人はぜひ、当日早めの時間に訪れてみてください。
●DATA
ニッスイ 百年割烹
期間:2025年3月19 ⽇(⽔)〜23 ⽇(⽇)
会場:東京ミッドタウン ガレリアB1 アトリウム
営:12:00〜18:00 ※19 ⽇(⽔)のみ15:00〜18:00
https://www.nissui.co.jp/goodfoods_foryou/hyakunen_kappo/index.html