ネパール式チャイを、アレンジして楽しむ。『ADI』『Chiyaba』店主、アディカリ・カンチャンさん、アディカリ明日美さんのお茶の楽しみ方。
LIFESTYLE 2025.10.26 New
料理人のアディカリ・カンチャンさんの故郷は、ネパール南部、ヒマラヤの麓に位置する平地部である。街中では、道端でチャイを売る人が連なり、デリバリーをするチャイボーイが通りを駆け抜ける。それが、日常の光景だという。この国ではチャイは単なる飲み物にとどまらず、生活に根付いた文化といってもいいものだ。コーヒーとお茶にまつわるBetter Lifeのヒントを集めた、&Premium144号(2025年12月号)「コーヒーとお茶と、わたしの時間」より、『ADI』『Chiyaba』店主、アディカリ・カンチャンさん、アディカリ明日美さんのひと息つく時間、そのスタイルを訪ねました。 料理人のアディカリ・カン …
andpremium.jp/article/coffee-tea-02

自分の足で探した、味わい深い中国茶。『みんげい おくむら』店主・奥村忍さんのお茶の楽しみ方。
LIFESTYLE 2025.10.27 New
『みんげい おくむら』の店主・奥村忍さんは、民藝や国内外の生活道具、中国の少数民族が使い続けてきた民具を求め、月の3分の2は旅に出る。現地での“茶旅”にも、夢中になっている。 「買い付けをしていると皆が皆、お茶を出して振る舞ってくれます。もてなすのが好きで、それが文化になっている。中国の一大産業として在り続けているお茶ですが、僕は手仕事的な側面を残した最も民藝的なものだと考えていて。中国では生活様式の多様化で伝統的な手仕事のものが失われつつありますが、お茶が作られる現場にものづくりの魅力を存分に感じています」 コーヒーとお茶にまつわるBetter Lifeのヒントを集めた、&Premium14 …
andpremium.jp/article/coffee-tea-03

