麹納豆

材料[ 作りやすい分量 ]
しょうゆ … 200ml
みりん … 300ml
米麹(乾燥)… 450 ~ 500 g
納豆 … 480 g
糸昆布 … 50 g
にんじん … 中2 本
白ごま … 適量
作り方
1. 米麹はもんでパラパラにしておく。納豆はパックから取り出し混ぜておく。糸昆布は水でもどしておく。にんじんは千切りにする。
2. 鍋に、しょうゆとみりんを入れて煮立てる。にんじんを入れて煮たら火を止めて55℃くらいまで冷ます。
3. 米麹を入れ、納豆、糸昆布も入れる。冷めたらごまを入れる。
*冷蔵庫で2~3日、多めに作って冷凍保存も
食感がよく滋味深い味わいがクセになる。
キウイシロップ

材料[ 作りやすい分量 ]
キウイ … 1 kg(約10 個)
氷砂糖 … 1kg
【用意するもの】 保存瓶 … 1 個
(キウイ1kg、氷砂糖1kgの場合は2ℓサイズ)
作り方
1. 保存瓶はホワイトリカーなどで消毒、または煮沸消毒する。
2. キウイは皮をむき、7 ~ 8mm厚さの輪切りにする。
3. 保存瓶に2 のキウイと氷砂糖を交互に入れる。
4. 瓶の口ぎりぎりまで詰めたらふたをする。冷暗所で保存し、1日1 回、瓶を揺する。1ヵ月ほどで完成したら、キウイはとり除き、別の保存容器に移しておく。

漬けたキウイはジャムなどに活用!

