和風バジルソース

材料[ 作りやすい分量 ]
バジルの葉 … 120 g
松の実(またはくるみ) … 60 g
オリーブオイル … 120ml
粉チーズ … 大さじ1
しょうゆ麹 … 大さじ2
にんにく塩* … 大さじ1/2
作り方
1. バジルの葉は水で洗い、キッチンペーパーなどで水気をふく。
2. フードプロセッサーに松の実(またはくるみ)を入れ、細かく砕く。
3. 2 にバジルの葉、オリーブオイル、粉チーズ、しょうゆ麹、にんにく塩を入れて撹拌する。
4. 保存容器に3 のバジルソースを入れ、冷蔵庫で保存する。バジルソースは空気に触れると変色しやすいため、表面をラップなどで覆っておくとよい。
*【 にんにく塩の作り方】
にんにく150 gと塩50 gをフードプロセッサーで撹拌し、保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。にんにくチューブ大さじ1/2と塩少々で代用可。
※にんにくはペースト状にすると緑色に変色することがありますが、安全性や味に問題はありません
野菜につけたり、パスタや肉・魚にもマッチ
photograph: Shinpei Fukazawa, Taku Eguchi styling: Yuki Yoshida[crêpe] hair & make-up: Fumi Takeshita food coordination: Chiho Machiyama text: Yuko Kitamura
大人のおしゃれ手帖2025年10月号より抜粋
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

