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ワイン&チーズ好きなら夢中になる! Fromage Lab~ようこそ、フランスチーズの実験室へ!

ワイン&チーズ好きなら夢中になる! Fromage Lab~ようこそ、フランスチーズの実験室へ!

1400以上の種類があり、唯一無二の味わいと個性を持つフランスチーズ。「バール ア フロマージュ スー ヴォワル」(二子玉川)の藤田洋介シェフがフレッシュタイプと熟成チーズ、それぞれの特徴を生かした創作料理とペアリングで、その多彩な味わいと奥深い魅力を紹介した。

画像: 藤田洋介氏 「バール ア フロマージュ スー ヴォワル」シェフ CPA認定チーズプロフェッショナル、JSA認定ソムリエ

藤田洋介氏 
「バール ア フロマージュ スー ヴォワル」シェフ
CPA認定チーズプロフェッショナル、JSA認定ソムリエ

画像: 「チーズプラトー」 写真右上から時計回りに ①ブリア・サヴァラン・フレ&筋青のり/アフィネ&チョコレート ②コンテ8カ月&甘納豆/24カ月&ラムレーズン ③モン・ドール若いタイプ&パン/モン・ドール熟成タイプ&パン・デピス ④ミモレット6カ月&マスタード/22カ月&デーツ

「チーズプラトー」
写真右上から時計回りに 
①ブリア・サヴァラン・フレ&筋青のり/アフィネ&チョコレート ②コンテ8カ月&甘納豆/24カ月&ラムレーズン ③モン・ドール若いタイプ&パン/モン・ドール熟成タイプ&パン・デピス ④ミモレット6カ月&マスタード/22カ月&デーツ

「藁焼き鰹とホエイバンズのハンバーガー仕立て」×イタリア エミリア・ロマーニャ ワイン

熟成18カ月のミモレットの味噌醤油の風味が、タタキ鰹のバンズに見事にマッチする。
赤身の鰹に合わせたペアリングは、イタリア エミリア・ロマーニャ州モデナの自然派ワイン『プントローザ』。濃い色調のロゼで、エレガントな香り。発泡が心地いい。

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画像: 藁焼き鰹とホエイバンズのハンバーガー仕立て、ミモレット18カ月×『プントローザ2023年』(ソット・イル・ノーチェ)

藁焼き鰹とホエイバンズのハンバーガー仕立て、ミモレット18カ月×『プントローザ2023年』(ソット・イル・ノーチェ)

「季節の魚介(ヒラメ)」×フランス・ロワール ワイン

「季節の魚介(ヒラメ)」には、甘味、酸味、塩味を生かしたフレッシュなブリア・サヴァランと、新いくら すだちの白ワインソースを添えて。
ミネラル豊富で、ソーヴィニヨン・ブランの柑橘類とハーブの風味豊かな『サンセール』(フランス ロワール地方)が抜群のマリアージュを見せる。

画像: 季節の魚介、ブリア・サヴァラン・フレと新いくらすだちの白ワインソース×『サンセール・ブラン コンステラション・ド・スコルピオン 2022年』(ヴァンサン・ゴードリ)

季節の魚介、ブリア・サヴァラン・フレと新いくらすだちの白ワインソース×『サンセール・ブラン コンステラション・ド・スコルピオン
2022年』(ヴァンサン・ゴードリ)

配信元: ワイン王国

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ワイン王国

『ワイン王国』(隔月刊)は、生産者や日本を代表するソムリエの協力の下、世界のワイン情報をはじめ、現地取材による世界各国の生産地のワイン&グルメスポットや観光スポット、また食とのマリアージュ企画など、美味しくて役に立つ情報を満載しています。“おうち飲み”にうれしい1000円台&2000円台のワインを紹介する「ブラインド・テイスティング」企画は創刊号から続いている人気コーナーです。

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