「ピレネー産ビゴール豚のロティ」×フランス・ジュラ ワイン、イタリア・ヴェネト ワイン
「ピレネー産ビゴール豚のロティ」には、クリーミーな食感と森の香りを持つ熟成したモン・ドールのソースと生粒胡椒を添えて。お勧めのペアリングは2種。
フランス ジュラ地方の『アルボワ・サヴァニャン』はシェリーや醤油の香りを感じさせ、口中で溶けていく豚肉脂の旨味を増幅させる。
イタリア ヴェネト州の『ヴァルポリチェッラ・リパッソ』の力強い酸味と風味が口中をリフレッシュさせる。
![画像: ピレネー産ビゴール豚のロティ生粒胡椒と熟成モン・ドールのソース×『アルボワ・サヴァニャン スー・ヴォワル2020年』(ベネティクト・エ・ステファン・ティソ)[右]、『ヴァルポリチェッラ・リパッソ・クラッシコ・スペリオーレ2017年』(モンテ・デイ・ラーニ)](https://assets.mama.aacdn.jp/contents/235/2025/10/1761812728470_5bui0v8f0jd.jpg?maxwidth=800)
ピレネー産ビゴール豚のロティ生粒胡椒と熟成モン・ドールのソース×『アルボワ・サヴァニャン スー・ヴォワル2020年』(ベネティクト・エ・ステファン・ティソ)[右]、『ヴァルポリチェッラ・リパッソ・クラッシコ・スペリオーレ2017年』(モンテ・デイ・ラーニ)
「2種類のコンテを使ったチーズケーキ」×キール・ロワイヤル
デザートは「2種類のコンテを使ったチーズケーキ」。
牛乳の甘味、柔らかなナッツとハーブが香る若いコンテのムースと、ヘーゼルナッツやカカオ香を感じさせる 24カ月の熟成コンテが練り込まれたビスキュイの味わいの違いが楽しめる。
クレーム・ド・カシスをシャンパーニュで割ったキール・ロワイヤルが食事を華やかに締めくくる。

2種類のコンテ(8カ月熟成、24カ月熟成)を使ったチーズケーキ×キール・ロワイヤル(カクテル)

