
11月から始められる家庭菜園TOP5をご紹介。関東以西の平地なら、玉ねぎ、イチゴ、葉もの、そら豆、スナップえんどうの5種はまだ十分栽培をスタートできます。プランターと地植えの具体的手順、失敗回避のコツ、秋〜冬までのQ&Aまで一気に解説。出遅れた人のためのリカバリー策もご紹介!
まずは「共通準備」チェックリスト
- 用土:新しい野菜用培養土。通気性UPのためにパーライトor軽石1〜2割をブレンド。
- 元肥:緩効性肥料を控えめに。低温期は効き方がゆっくりになるため。
- 容器サイズ:各野菜ごとに解説。
- 防寒:不織布のベタがけ、黒マルチ、ワラ、風よけネットなどで北風対策。
- 水やり:秋冬は低温により蒸散量が少ないので、土が乾きにくいので過湿に注意。
- <プランターの場合>表土が乾いてから2〜3日してから、朝に水やり。夜まで水が残ると加湿で根腐れの原因に。受け皿の水は捨てる。
- <地植えの場合>植栽直後と活着(根が安定する)までの2週間は2〜3日に1回水やりし、その後は基本的に自然の降雨に任せる。
- 日照:直射4時間以上を目標に。
<地域メモ>
寒冷地:玉ねぎ、そら豆はなるべく早めに。苗から、保温前提で。
暖地:スナップえんどうは12月初旬までOK。
玉ねぎ(苗から)|“細苗・浅植え”が成功の分かれ道

植えどき:10月下旬〜11月中旬
収穫目安:早生は4〜5月、中・晩生は5〜6月
<プランター>

- 容器:ワイドプランター60〜70cm、深さ25cm以上。
- 植え付け間隔:株間10cm、条間(列の間)12〜15cm程度で10株程度。
- 選び方: 鉛筆くらいの太さの苗で葉が上にきちんと伸びているものを選ぶ。
- 植え方:太すぎると、とう立ちのリスクあり。根から上2〜3cmほどが土に埋まるように植える。葉が分かれている部分まで植えると深植えしすぎ。
- 追肥:植え付けから1カ月後に1回目は控え目に。寒冷地ではやらなくてもOK。早春、2月下旬〜3月上旬に2回目。3月上旬以降はやらない。与えすぎると赤さび病や貯蔵性低下のリスクあり。
<地植え>(*記載以外はプランターと同様)

- 畝:幅75cm、高さ10cm程度の畝で排水を確保。
- 植え付け間隔:株間、条間ともに12〜15cm程度。
- マルチ:黒マルチで寒さ対策、雑草対策にも効果的。
<よくある失敗&回避策>
- とう立ち→太苗を選ばないこと。肥料のやりすぎもNG。施肥は元肥+1〜2回。
- 深植えで玉ねぎが大きくならない→首元が見えるように浅植え。
- 過湿で根腐れ→高畝+朝の水やり+受け皿に水を残さない。
- 収穫後傷む→収穫前は肥料を切る。
