台湾では「嫁入り道具」にもされることが多い定番家電の「大同電鍋」台湾の家庭に「一家に1.8台」あるとも言われる定番の調理家電の「大同電鍋」。日本では公式発売から10年間で累計2.5万台出荷というヒットに至りました。台湾ファン以外のユーザーももちろん多く、日本市場に浸透しつつある万能調理家電です。
左/新型「大同電鍋」のクリスタルブラック(TAC-06RM)。右/新型「大同電鍋」のミルクティー(TAC-11RM)人気の秘密は、構造がシンプルであることに加えて「炊く・蒸す・煮る・温める」と一台で何でもでき、料理が苦手な人でも簡単に調理できる利点にあります。さらにこの秋からの日本の公式モデルでは、「RM」という新型が登場。
一新された操作パネルブラッシュアップされたいくつかの利点がありますが、筆者が特に良いなと思ったのが、2色の上品なカラーリング変更と操作パネルの一新です。
こちらが前モデルの操作パネル。新型と比べてみれば、使いやすくなったことに加え、プロダクトとしての完成度がより高まった印象です今回は基本性能は変わらずとも、細部をリニューアルしたこの新型「大同電鍋」を使い、黄金炊き込みご飯を作ってみることにしました。
手間は「具材の炒め」だけ。あとは「大同電鍋」に全部お任せ!
「大同電鍋」があれば、誰でも簡単にできる「黄金炊き込みご飯」「大同電鍋」を使った「黄金炊き込みご飯」のレシピは以下の通りです。事前に具材を炒める必要はありますが、手間と言えばせいぜいこれだけ。あとは普通にお米を研いで、「大同電鍋」をセットすれば、炊き上がりを待つのみです。
◎材料(2〜3人分)
・鶏もも肉……1枚
・無塩バター……10g
・白米+玄米(1.5:0.5)……2合
・水……1.8軽量カップ(約330ml)
・栗(皮むき)……12個
・人参……小1本
・椎茸……2枚
・ミックススパイスソルト……少々
★タレ
・すき焼きのタレ……60ml
・水……30cc
・しょうが(みじん切り)……1かけ
