台湾風豆乳スープ

ほどよい酸味が美味
材料
無調整豆乳…300mL
味付きザーサイ…20g
パクチー…10g
乾燥桜えび…5g
塩…ふたつまみ
しょうゆ…小さじ2
酢…大さじ1
ラー油…適量
作り方
1. 味付きザーサイ、パクチーは粗めに刻む。
2. 器にザーサイ、桜えび、塩、しょうゆ、酢を入れる。
3. 鍋で豆乳を温める。沸騰直前で火を止め、2に注ぐ。
4. パクチーをのせ、ラー油をまわしかける。
Point
酢の入った器に温めた豆乳を入れるときは、高い位置から注ぐととろみがつきやすい。
高野豆腐のクロックムッシュ

ヘルシーな朝食にぴったり
材料
高野豆腐…2 枚
牛乳…50mL
ロースハム・スライスチーズ…各2 枚
〔A〕
牛乳…50mL
卵…1 個
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
バター…10g
作り方
1. 高野豆腐は水(分量外)に浸して戻し、もみ洗いしてから水気をしっかりと絞る。横半分に切り込みを入れ、牛乳をまわしかける。
2. ハム、チーズをそれぞれ半分に切り、1に挟む。
3. よく混ぜ合わせたAに2を漬ける。
4. フライパンでバターを中火で熱し、3を焼く。

