料理人・野村友里さんと生産者が出会って生まれた、栃木・益子の食材をふんだんに使ったカフェ『スターネット』の発酵クレープ&ガレット。
FOOD 2025.8.13
「手の届く範囲で、地域を循環させていく」。創業者・馬場浩史さんの思いとともに、1998年に栃木県・益子の地に誕生した複合ショップ『スターネット』。器や日用品を扱うショップに併設されたカフェでは、地元で採れた新鮮な食材を使い、季節ごとに様々なメニューを提供してきた。 2025年2月より、料理家・野村友里さんと、徳島県神山町を拠点に農業を軸とした食の活動を行う「フードハブ・プロジェクト」と協働し、新たなランチメニューをスタート。時間をかけて丁寧に発酵させた、もっちりとした食感のサワードゥ・クレープ&ガレット。 「手の届く範囲で、地域を循環させていく」。今は亡き創業者・馬場浩史さんの思いとともに、1 …
andpremium.jp/article/starnet-20250813

小さなタルトに愛をぎっしり詰め込んで。長野・軽井沢にある、タルトの店『tarte K』を訪ねて。
FOOD 2025.4.20
軽井沢に夢のようなタルトの店がある。 白い木の扉を開けると、よくあるショーケースではなく、愛らしいタルトがお行儀よく並ぶ。黒い石の器にのせられ、ステムの短いワイングラスのようなクロッシュをかぶせた中で、キラキラ輝くタルトたち。宝石みたいだ。なかでも、マスカットやナガノパープルを使った季節のタルトは華やかさが際立つが、季節が終われば、また来年となる(涙)。 この店、浜田晃子さんがたった一人で営む。お菓子作りから販売、事務に経理……。何から何まで、一人でこなす。実は浜田さん、お菓子作りはほぼ独学である。製菓学校にも行っていなければ、修業もしていない。それをあからさまに客から揶揄されたこともあ …
andpremium.jp/article/p-20250420

