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温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

パスタも同時にゆであがり!「和風パスタ」の作り方


アレンジ多彩で季節の野菜を活用できるのが魅力ですが、麺を湯がいて、具材を炒め合わせて…とこちらも工程が多いパスタ。
蒸し器を使えば、麺と具材一度に仕上げてあえるだけ!

【材料】(1人分)
・パスタ…80~100g
・しめじ…1/4パック
・えりんぎ…1本
・ベーコン…2枚
・玉ねぎ…1/4個
・水菜…1束

【調味料】
・バター…10g
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1.5

【下準備】
きのこ類、ベーコン、水菜は食べやすい大きさに。玉ねぎは薄切りにしておきます。
フライパンに水をはり(400ml程度)、火にかけます。

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

蒸し器にカットした具材をのせます。

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

沸騰したら半分に折ったパスタをフライパンに入れます。

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

蓋をしてパスタの茹で時間を参考に蒸します。

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

蒸し終わったらパスタの硬さを確認します。
問題なければすべての具材をめんつゆ・バターといっしょに混ぜ合わせて完成です。

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

お好みでネギ、きざみ海苔をかけてどうぞ。

温野菜だけじゃない!焼きそば・パスタからチャプチェまで。蒸し器で簡単「絶品麺」レシピをご紹介

美味しいものをしっかり食べたい!そんな日の一人ランチにおすすめです。

※2人分作る場合は分量を倍量に。フライパンの水は600ml程度。麺が増えると焦げ付けやすくなるので、火加減(中火)など気をつけてくださいね。


主菜副菜、いろいろ使える!


新しいキッチンツールを迎えたら、使いこなせるか不安になるもの。
困ったときはこれに入れて蒸してみる!から初め、家族の主菜、副菜作りに。
レパートリーがぐっと増えてくれますよ。


【ご紹介したアイテム】
お手入れ簡単で、蒸篭よりもっと手軽に蒸し料理が楽しめるフライパン用ステンレス製蒸し器。点心や温野菜、蒸し豚や蒸し魚も、パパッと簡単。皿部分は食洗機にも対応。

見える蓋付 お手入れしやすいステンレス 蒸し器 「フライパン用24~26cm」


【ご紹介したアイテム】
深さがある鍋用タイプもあります。口径が狭い分、深さのあるものを蒸すのに向いています。

見える蓋付 お手入れしやすいステンレス 蒸し器 「お鍋用20~22cm」


ライター大西大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘と猫との暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
配信元: 日々のコラム

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