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博多ランチで“九州の美味”を満喫|もつ鍋・水炊き・ご当地グルメが味わえる人気店5選

博多ランチで“九州の美味”を満喫|もつ鍋・水炊き・ご当地グルメが味わえる人気店5選

和食【かしわ屋源次郎】

地元ブランド鶏使用の『博多 水炊き』『親子重』が看板メニュー

『お一人様・水炊き』

『親子重』

お一人様向けのカウンター席&グループ客向けのテーブル席を完備


「かしわ」とは西日本を中心に用いられる鶏肉の呼び名のこと。その名を用いた店名が表す通り、【かしわ屋源次郎】は『博多 水炊き』『親子重』を2本柱に、鶏肉のおいしさを存分に楽しませてくれる店です。鶏肉は水炊きと大変相性のよい、地元福岡のブランド鶏を使用しています。

看板商品の『博多 水炊き』は17時からの提供ですが、代わりに昼から楽しめるのが『お一人様・水炊き』です。こちらは土鍋に盛って、厨房で調理してお出しするお一人様向けの水炊きで、1日中提供しています。ほかにも『地鶏の炙り焼き』『鶏つくね黄身醤油』など、充実した鶏肉料理も好評です。博多駅直結の同店なら、時間に余裕のない人でも安心です。

■営業時間
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)

■ 定休日
無休、不定休日あり

かしわ屋源次郎

【エリア】博多駅周辺
【ジャンル】和食
【ランチ平均予算】900円
【ディナー平均予算】1200円
【アクセス】博多駅 徒歩1分

和食【博多名物 もつ鍋笑楽】

毎朝入荷するもつと九州産の野菜にこだわったもつ鍋専門店

『もつ鍋定食』<全5品>

『特選馬刺し御膳』<全7品>

博多らしさのある賑やかな店内


創業40年のもつ鍋専門店のもつは、国産の新鮮なものを毎朝仕入れており、プリプリの歯ごたえが特徴です。脇を固める野菜は、もつと相性が抜群の九州産。スープは開店当初から提供している「醤油」ベースのほかに、「味噌」「塩」の3種類を用意しています。鍋のしめは特性ちゃんぽん麺が人気。もちもちとした太麺にうまみの溶け出したスープが絡みあい、最後までおいしく食べられます。

一人ではハードルが高いもつ鍋ですが、ランチでは気軽にもつ鍋を味わえる『もつ鍋定食』を提供。馬刺しもセットになった『特選馬刺し御膳』もオススメです。オープンスペースの明るい店内にはカウンター席があり、一人でも快適に食事が楽しめます。

■営業時間
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)

■ 定休日
無休
※元日定休

博多名物 もつ鍋笑楽

【エリア】博多駅周辺
【ジャンル】もつ鍋
【ランチ平均予算】2000円
【ディナー平均予算】3500円
【アクセス】博多駅 徒歩1分

和食【なべやこの】

糸島産ネギたっぷりの『ネギ鍋』を堪能し、一品料理やお酒も楽しむ

『明太天和牛焼きすき重』

『〆の瓦そば』

カジュアルな接待にもワンランク上の接待にも最適


【なべやこの】の代名詞となる『ネギ鍋』は、山盛りの糸島産白ネギが主役です。糸島産白ネギは切り方からこだわっており、甘みを逃さないよう細く削ぎ、火が通ればとろけるような食感に。鍋にサッとくぐらせた糸島産美豚もしくは鹿児島県産A5黒牛のリブロースで、ネギを包みながらいただきます。

ランチは福岡名物明太子を丸ごと1本使用した「明太子の天ぷら」と甘辛いタレで仕上げる和牛の「焼きすき」がコラボレーションした『明太天和牛焼きすき重』がオススメ。コの字形カウンター席とテーブル席がある店内は、オシャレで落ち着いた雰囲気。8名まで入室可能な個室もあるので、少人数の食事会にも最適です。

■営業時間
11:00 - 14:00
17:00 - 23:00

■ 定休日
不定休

なべやこの

【エリア】博多駅周辺
【ジャンル】鍋料理
【ランチ平均予算】1000円
【ディナー平均予算】4000円
【アクセス】博多駅 徒歩2分

※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください。

配信元: ヒトサラMAGAZINE

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