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「クリュ・ブルジョワ・エクセプショネル」全14シャトーが合同で、ジャーナリストを対象とした試飲会をパリで開催

「クリュ・ブルジョワ・エクセプショネル」全14シャトーが合同で、ジャーナリストを対象とした試飲会をパリで開催

「クリュ・ブルジョワ・メドック」は2020年に大幅な改革が行われ、5年ごとの見直し規定が盛り込まれた。この新しい格付けの2025年版が今春発表された。今回の新格付けで選ばれたシャトー数は前回の249から170へと大幅に絞り込まれ、より厳格な審査基準が適用された。また、2025年の格付けで、最上位の「クリュ・ブルジョワ・エクセプショネル」は、前回同様14シャトーとなったが、内訳は大きく変動。前回の格付けを維持しているのはわずか6シャトーで、残る8シャトーは入れ替わり、新規に選ばれた。5年ごとの見直し規定が実効性を持って機能していることを示す結果といえるだろう。

画像: 世界最優秀ソムリエのフィリップ・フォールブラック氏とアリアンス・デ・クリュ・ブルジョワ会長のアルメル・クルューズさん

世界最優秀ソムリエのフィリップ・フォールブラック氏とアリアンス・デ・クリュ・ブルジョワ会長のアルメル・クルューズさん

こうした中で、10月13日「クリュ・ブルジョワ・エクセプショネル」全14シャトーが合同で、ジャーナリストを対象とした試飲会をパリで開催した。会場は2025年の格付け審査委員長を務めた世界最優秀ソムリエ、フィリップ・フォールブラック氏が経営するレストラン「ビストロ・ド・ソムリエ」。試飲対象は2023年産で、試飲会後の昼食会では各シャトーが持ち寄った古いミレジムのマグナムボトルの比較試飲も行われた。23年産は総じて、新鮮でよく熟した果実味が特徴的で、古いミレジムと比べると飲みやすいスタイルへと変化し、明らかな質の向上が確認できた。
以下、試飲した14のクリュ・ブルジョワ・エクセプショネルの23年産に対する評価をまとめた。

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シャトー・ダルサック(AOC Margaux)15/20

画像: ロイック・ル・ボゼック氏―シャトー・ダルサック、ディレクター

ロイック・ル・ボゼック氏―シャトー・ダルサック、ディレクター

マルゴーで注目の再建シャトー。1986年にフィリップ・ラウ氏が取得した時、ブドウ園は著しく荒廃していたが、1995年にINAOがテロワールを再評価し、ブドウ畑の半分をマルゴーAOCに格上げ。現在108ha(マルゴー54ha、オー・メドック32ha、メドック白4ha)を所有。カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローに集中し、純粋な品種表現を追求。ワインと芸術の融合をコンセプトに、シャトーで現代アート展示も実施。2020年にエクセプショネルに昇格、2025年も維持。クラシックなスタイルでスパイスとローストコーヒーのアロマ、力強いタンニン、長い余韻を持つマルゴーの個性が良く表現されている。

シャトー・カステラ(AOC Médoc)15.5/20

画像: ジャン・ピエール・ダルミュゼイ氏―シャトー・カステラ支配人

ジャン・ピエール・ダルミュゼイ氏―シャトー・カステラ支配人

メドック最古のシャトーのひとつで14世紀に遡る歴史を持つ。中世には要塞として機能し、かつてはモンテーニュの兄が所有、モンテーニュとラ・ボエティが執筆のため滞在した文学的聖地だ。63haの畑は独特の二層構造のテロワール。シャトー周辺の粘土石灰質土壌にメルロー、10haの砂利土壌にカベルネ・ソーヴィニヨンを栽培。1932年からクリュ・ブルジョワ。2025年エクセプショネルに昇格。現オーナーのトマス・C・プレス氏と醸造家フィリップ・グリンフェルト氏が伝統的醸造法でテロワールの個性を引き出し、国際的評価を確立している。

配信元: ワイン王国

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『ワイン王国』(隔月刊)は、生産者や日本を代表するソムリエの協力の下、世界のワイン情報をはじめ、現地取材による世界各国の生産地のワイン&グルメスポットや観光スポット、また食とのマリアージュ企画など、美味しくて役に立つ情報を満載しています。“おうち飲み”にうれしい1000円台&2000円台のワインを紹介する「ブラインド・テイスティング」企画は創刊号から続いている人気コーナーです。

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