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「クリュ・ブルジョワ・エクセプショネル」全14シャトーが合同で、ジャーナリストを対象とした試飲会をパリで開催

「クリュ・ブルジョワ・エクセプショネル」全14シャトーが合同で、ジャーナリストを対象とした試飲会をパリで開催

シャトー・ラフィット・カルカセ(AOC Saint-Estèphe)15.5/20

画像: ピエール・モシール氏―シャトー・ラフィット・カルカセ支配人

ピエール・モシール氏―シャトー・ラフィット・カルカセ支配人

サン・テステフ最古シャトーのひとつでブドウ栽培は1759年から続いている。1781年にルイ16世の法廷弁護士ジャン・ラフィットが地所を取得しカルカセと命名。18世紀シャルトルーズ様式の美しい建築。2016年ピエール・ルソーが取得後、3年で醸造施設、セラー、邸宅を大改修。砂利質台地に広がる35haの畑にカベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー35%、カベルネ・フラン5%の割合で植えられている。伝統的醸造法に最新技術を融合、12カ月樽熟成。力強く、エレガントで複雑、赤果実やスミレ香があるサン・テステフの典型スタイル。1932年からクリュ・ブルジョワ。2025年エクセプショネル昇格。

シャトー・ロジャック(AOC Médoc)16.5/20

画像: ルネ・フィリップ・デュボスク氏―シャトー・ロジャック支配人

ルネ・フィリップ・デュボスク氏―シャトー・ロジャック支配人

ベガダン村の歴史的なシャトーで2025年エクセプショネルを獲得した新星。1957年ベルナール・クリューズが引継いだ時は8haだったが、現在は75haに拡大。メドック北部の典型的なテロワールで砂利質と粘土質土壌が混在。カベルネ・ソーヴィニヨンとメルロー中心の伝統的アッサンブラージュで構造のしっかりした力強いワインを産出している。黒果実の凝縮感と優雅なタンニンが特徴。放牧しているリムザン牛400頭と馬の糞を肥料として使用。各区画の個性を活かした丁寧な醸造、12カ月樽熟成。近年の品質向上目覚ましく国際的な評価が高い。

配信元: ワイン王国

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ワイン王国

『ワイン王国』(隔月刊)は、生産者や日本を代表するソムリエの協力の下、世界のワイン情報をはじめ、現地取材による世界各国の生産地のワイン&グルメスポットや観光スポット、また食とのマリアージュ企画など、美味しくて役に立つ情報を満載しています。“おうち飲み”にうれしい1000円台&2000円台のワインを紹介する「ブラインド・テイスティング」企画は創刊号から続いている人気コーナーです。

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