
生ドーナツ専門店「I’m donut ?渋谷店」が2025年11月1日(土)、ついに「I’m donut?グルテンフリー」としてリニューアルオープン。
ufu.編集部はメディア向けに開催されたイベントへ参加。新たなスタートを切る注目店を紹介していきます!

画像提供:I’m donut?
「I’m donut?グルテンフリー」とは?
“ふわふわ&もちもちとした生ドーナツ”が特徴の「I’m donut?」ですが、リニューアルした店舗では小麦を使わず、卵やバターを使用したリッチなグルテンフリー生地で作るドーナツを提供。
生地には国産米粉をベースに、カボチャやバナナなどの素材を練り込み、水分量や甘みのバランスにこだわっているとのこと。たっぷりと水分を含ませ高温で一気に揚げることで、ふわっと軽やかでやさしい口どけが楽しめます。
小麦を使わずによりしっとり・ふんわりとした生地を実現し、惣菜系ドーナツを含む約30種類ものラインナップを展開。

画像提供:I’m donut?
店内にもシェフである平子さんのこだわりがたくさん。「現実世界にブロックが降りてきたような世界観」を意識されたとの言葉通り、ブロックをイメージした四角いドーナツと、まるで”おもちゃの実寸大ブロック”が落ちてきたようなカラフルな陳列台が、シックな店内のデザインに組み込まれています。ゲームの世界に入り込んだようなワクワク感に包まれる空間です。
「グルテンフリー」にこだわった理由とは?
食の多様化が進む中で、小麦を控えている方・食べられない方にもドーナツを楽しんでいただきたいという想いから、”国産米粉を中心に仕上げたグルテンフリー生地”を取り入れた新しいブランドに。新しい選択肢のひとつになればというシェフの考えを感じます。
今回のリニューアルを機に商品開発でこだわったポイントを伺うと、これまでのグルテンフリー生地には使用していなかった、卵やバターを配合した新たなグルテンフリー生地を開発。これにより濃厚な味わいを実現し、『しっとり&ふわっと』食感が楽しめるようになったとのこと。


