2024年12月、ルクセンブルク初の日本人パティスリー「Les Nii Luxembourg (レ・ニー・ルクセンブルク)」がオープン。ヨーロッパの中心に位置する小国・ルクセンブルクは、ヨーロッパの政治・経済において重要な役割を担っています。そんなルクセンブルグで、“日本らしさ”に留まらず、国や文化を越えた普遍的なおいしさを目指した仁井シェフのスイーツをいくつかご紹介します。
名店で腕を磨いた仁井シェフのナチュラルで温かみのあるパティスリー

神戸・兵庫県で約7年間、日本とドイツの菓子を学んだ後、2012年にルクセンブルクへ渡り、名店オーバーワイスで13年間さらなる技術を磨いたというオーナーパティシエの仁井啓介シェフ。2018年以降は商品開発や各種コンテストで数々の受賞歴を重ね、2024年、ルクセンブルクで自店を開業。

落ち着いた住宅街にある立地で、店内は木目と植物を生かし、木のぬくもりや温かみを感じられる空間に。 8席のティーサロンもあり、ほうじ茶などがセルフサービスで楽しめます 。

ショーケースやディスプレイ棚には、種類豊富な生菓子やヴィエノワズリー、焼き菓子が並んでいます。 ショートケーキやシュークリーム、クロワッサンなど日本のパティスリーでも見かけるラインナップは、どこかホッとします。
看板商品!自家製パイ生地の「パルミエ(Palmier)」

ルクセンブルク産バターを使った自家製パイ生地のパルミエは、ハート型が愛らしい看板商品。仁井シェフ が修行していた神戸のお店でも作っていたそうで、とても思い入れのあるお菓子だとか。パイのサクサク食感と軽やかな甘さで、手土産にも人気のようです。