
先日、食品やヘルスケア関連の企業が会する新商品&ヒット商品の発表会「ネタマッチ」に参加してきました。
今回で9回目を迎えるこのイベントは、ただプレゼンを聞くだけでなく、各ブースで試食等をしながら直接担当者さんから開発秘話や想いを聞けるのが醍醐味。
パン好きとしても「これはパンに合う!」と心ときめく商品にたくさん出会えたのでご紹介しますね。
クリームチーズのように楽しめる!「カスピ海ヨーグルト リッチモ」

フジッコから9月25日(木)より東日本、10月7日(火)より近畿・中部、10月16日(木)より西日本で順次新発売となる【カスピ海ヨーグルト リッチモ プレーン 900g】。
発売から20周年を迎える「カスピ海ヨーグルト」シリーズの新商品で、カスピ海乳酸菌と相性がよい乳酸菌を選び抜き、独自でブレンド。パウチ容器内で菌を発酵させることでねばり成分が増加し、カスピ海ヨーグルト特有のとろ~り食感にもっちり食感がプラス。
そこに北海道の自社工場で作る自家製クリームをプラスすることで、無糖なのにほんのりミルクの甘さを感じるリッチな味わいです。

軽く爽やかな酸味があり、とてもクリーミーでヨーグルトよりもっちり、水切りヨーグルトよりはとろりとしていてグラノーラにかけたりスコーンに添えて楽しめます。


クリームチーズ代わりにパンに塗ってタルティーヌ(オープンサンド)を作るのもオススメ。
スモークサーモン&オニオン、生ハム&イチジクの王道の組合せや、お好きなフルーツを使ってフルーツサンドにも。
口栓付きパウチなので、そのまま容器から出せるのも嬉しいポイント!忙しい朝にもぴったりです。
パリッと肉汁!「燻製屋熟成ウインナー」&「サラダのプロがつくったポテトサラダ」

丸大食品のロングセラー【燻製屋熟成ウインナー】は、今年で発売30周年。定番の「あらびきポーク」に加え、「レモン&パセリ」、9月上旬より「ブラックペッパー」が仲間入り。
試食すると、パリッ!ジュワーッ!
久々に食べましたが「えっ、こんなにジューシーだったっけ?」と驚き。
ブースで教えていただいた商品パッケージにも記されている“熟焼”という調理法(少量の水を加えて蒸し焼き→水分が飛ぶまで転がし焼き)を試すと、手間なしでパリッと仕上がりました。ぜひ皆さんもお試しを。
「レモン&パセリ」は肉の脂がちょっと苦手という方にも食べやすいレモンの爽快感でスッキリとした後口。女性に人気なのもうなずけます。
「ブラックペッパー」は肉の旨みを引き立てるよう強すぎない程度にブラックペッパーを効かせ、何本でも食べたくなる味。お酒に一番合いそうです。

ケンコーマヨネーズの【サラダのプロがつくったサラダ】シリーズの小容量タイプは一人暮らしやもう一品欲しいときに便利。今年6月に「北海道明太子ポテトサラダ」が販売され全5種類のラインナップとなりました。
「明太子ポテトサラダ」はほっくり感と滑らかな食感にマイルドな辛さ、箸が進む美味しさ。
「お酒によく合うポテトサラダ」は一口目にガーリックの風味がガツン!ペッパーも効いて、ネーミングそのままにビールが飲みたくなりました(笑)。
ロールパンにハムとポテトサラダを一緒に挟んでいる調理例があったので、ハムを「燻製屋ウインナー」にして自宅で試したら、ジュワ~ッと溢れた肉汁がポテサラに染みて絶品でした!家族にも好評で我が家の定番に加わりそうです。
