ナッツ類の過剰摂取はアレルギーを引き起こす可能性がある
しかし、ナッツ類は栄養価が高いとはいえ、過剰に摂取すべきではない。「1日20~30g程度を推奨します」と、医師は「フランス・アンテル」のインタビューで述べている。これは軽く一握りに相当する。それ以上摂取するとリスクが生じる。「特定の食品を過剰に摂取すると、少量の分子が腸壁を通過して免疫系に接触し、アレルギーを引き起こす可能性があります」と付け加えた。
さらに、ナッツ類を過剰に摂取すると、消化器系の不調(膨満感、重苦しさ、不快感)や、その高カロリー性により知らぬ間に体重が増える原因にもなりかねない。
スーパーフードでさえ、多様でバランスの取れた食事の一部として摂取すべきなのである。
※( )内編集部注
translation & adaptation: Akiko Eguchi
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