いつまでも輝く女性に ranune
一度は訪れたい名店へ。美酒・美食の秋。一期一会の食体験

一度は訪れたい名店へ。美酒・美食の秋。一期一会の食体験

エステール バイ アラン・デュカス

自然への敬意が生んだ健康的な未来の美食

寒い時期のノドグロの甘い脂に、甘みが増したポワロネギを柔らかく煮たものと、うまみたっぷりの海苔(のり)をそえて

モナコの三つ星店「ル・ルイ・キャーンズ」で1987年にいち早く野菜だけのコース料理を生み出し、地球にも人にも優しい健康的な食の先駆者としても知られるアラン・デュカスシェフ。その哲学を受け継ぐのが、20年以上その薫陶を受けてきた小島景シェフ。パレスホテル東京内にある「エステール」では、そんなデュカスシェフの哲学を形にするべく、毎朝自ら鎌倉の市場で仕入れた野菜を使い、素材の力強さを感じる料理を提供する。魚は一本釣りなど、サステナブルな漁法でとれたものだけ、肉も脂の少ないものを使うなど、皇居外苑の緑を望む窓からの景色と相まって、自然と共生する豊かさまでもが、味わいの一部になっている。

クリーム、アイスクリーム、そしてゼリーと仕立てを変えた栗に、エストラゴンオイルを忍ばせたオレンジ果汁を酸味のアクセントに
和紙の壁紙が、窓からの光を柔らかに反射する店内。ジャン・ヌーベルの椅子は、デュカスシェフのお気に入り
野菜によっては、一度自宅に持ち帰って下処理をするなど、真摯な仕事ぶりでデュカスシェフ〈〉の深い信頼を勝ち得ている小島シェフ〈

エステール byアラン・デュカス
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京 6階
tel:03-3211-5317
営業時間:ランチ 水~日曜日11:30 ~ 13:30(L.O.)ディナー 水~日曜日18:00 ~ 20:00(L.O.)
https://www.palacehoteltokyo.com/

シェフの感性に心躍るグランメゾン

『ミシュランガイド』東京の初年度から、19 年連続三つ星の評価を受ける二つのフレンチレストラン。四季の食材を当意即妙に表現するカルト・ブランシュ、宮廷料理を継承する華やかなシャトーでの食体験、いずれも緻密な職人技が生きている。

配信元: marie claire

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