いつまでも輝く女性に ranune
「丸亀製麺」と「はなまるうどん」、2大うどんチェーンに“思わぬ大差”が。「4年連続値上げ」をものともしない“強さ”の正体

「丸亀製麺」と「はなまるうどん」、2大うどんチェーンに“思わぬ大差”が。「4年連続値上げ」をものともしない“強さ”の正体

◆「店長の年収」を引き上げたのも…

 丸亀製麺は店長の年収を最大2000万円まで引き上げる人事制度を導入しました。これは顧客体験を引き上げることを目的とし、従業員満足度を上げる戦略的な制度の一つ。飲食チェーンは味だけでなく、店内が清潔であるか、声がけが気持ちいいものであるか、顧客への必要な配慮ができるかなど、雰囲気も重要です。そして雰囲気づくりは従業員の意識の高さで決まります。

 丸亀製麺が自動化を排除している背景には、顧客の期待に応えることを最優先する社風があります。

 インフレで飲食店経営の難易度は上がりましたが、結局のところは顧客第一主義を貫けるかどうか。丸亀製麺の強さはそこにこだわっているからこそのものでしょう。

<TEXT/不破聡>

【不破聡】
フリーライター。大企業から中小企業まで幅広く経営支援を行った経験を活かし、経済や金融に関連する記事を執筆中。得意領域は外食、ホテル、映画・ゲームなどエンターテインメント業界
配信元: 日刊SPA!

提供元

プロフィール画像

日刊SPA!

日刊SPA!は、扶桑社から発行する週刊誌「週刊SPA!」が運営するニュースサイトです。雑誌との連動はもちろん、Webオリジナルの記事を毎日配信中です。ビジネスマンが気になる情報を網羅!エンタメ・ライフ・仕事・恋愛・お金・カーライフ…。ビジネスタイム、プライベートタイムで話したくなる話題が充実!

あなたにおすすめ