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JAL、国際線プレミアムエコノミー・エコノミークラスのワインを刷新!大越基裕氏が監修した『+81』を提供開始

JAL、国際線プレミアムエコノミー・エコノミークラスのワインを刷新!大越基裕氏が監修した『+81』を提供開始

JALは2025年12月1日より、国際線プレミアムエコノミー・エコノミークラスで提供するワインを全面刷新する。大越基裕氏監修の新オリジナルワイン『+81』を軽量瓶で提供し、品質と環境配慮を高めた取り組みとなる。

機内提供ワインが大きく進化、『+81』誕生

JALは2025年12月1日より、国際線プレミアムエコノミー・エコノミークラスで提供するワインをリニューアルする。新たに提供するのは、日本の国番号を冠したオリジナルワイン『+81』であり、日本と世界を結ぶ空の上で幅広い利用客に楽しんでもらうべく名付けられたもの。監修はJALワインアドバイザーである大越基裕氏が務め、上空で味覚が変化する機内環境を前提に、香りと味わいのバランスを最適化した特別なキュヴェに仕立てている。

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大越基裕氏。国際ソムリエ協会 インターナショナルA.S.Iソムリエ・ディプロマ WSET Sake Level 3 & Educator 2006年より約3年間再渡仏し栽培、醸造の分野を学びディプロマを取得。帰国後「銀座レカン」シェフソムリエに就任。2013年6月よりワインテイスター、ワインディレクターとして独立

軽量ガラスボトルを初導入し、品質と環境配慮を両立

今回の大きな変更点は、従来の187mlペットボトルから750mlの軽量ガラスボトル(ライトウェイトボトル)へ切り替えたことである。ガラス瓶は遮光性と気密性に優れ、長期保存時の品質劣化を抑制する効果が高い。客室乗務員がボトルから直接カップへ注いで提供する形式となり、より自然な状態でワインの風味を楽しめるようになった。

ライトウェイトボトルは通常のワインボトルの約半分の重さである300g程度とされ、輸送時のエネルギー消費やCO₂排出量削減に貢献する。素材のリサイクル性も高く、廃棄プラスチック削減にも寄与することから、JALが掲げる環境配慮型サービスの象徴的な施策となった。

配信元: ワイン王国

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ワイン王国

『ワイン王国』(隔月刊)は、生産者や日本を代表するソムリエの協力の下、世界のワイン情報をはじめ、現地取材による世界各国の生産地のワイン&グルメスポットや観光スポット、また食とのマリアージュ企画など、美味しくて役に立つ情報を満載しています。“おうち飲み”にうれしい1000円台&2000円台のワインを紹介する「ブラインド・テイスティング」企画は創刊号から続いている人気コーナーです。

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