夏の2大ヌメ活食材
もずくとオクラを使いこなす
もずくといえば酢のもの、オクラはゆでたものばかりという人も多いもの。
そこで、副菜からメインまで、夏の2大ヌメ活食材のレシピを教えてもらいました。
教えてくれたのは・・・
重信初江先生
料理研究家。「どこにでもある素材で、簡単においしく」をモットーに、テレビや雑誌などで活躍。世界各地の料理を再現するレシピにも定評あり。近著に『おうちキンパ なんでも巻き巻き!お弁当にも!』(家の光協会)など。
胃にやさしく栄養たっぷり
「もずくのだし」

山形の郷土料理「だし」をアレンジ。ごはんや豆腐、めん類にかけていただきます。
しょうゆを減らして昆布茶を入れても美味。冷蔵庫で3~4日保存可能。
【 材料】 (作りやすい分量・3 ~4人分)
もずく(味のついていない、洗わずにすぐ使えるタイプ)…100g
きゅうり(いちょう切りの薄切り)…1本分
みょうが(粗みじん切り)…2本分
水…1/2カップ
しょうゆ・酢…各大さじ1
塩・砂糖…各ひとつまみ
【 作り方 】
材料をすべてボウルに入れて混ぜ、味がなじむまで冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やす。

