いつまでも輝く女性に ranune
50代からの「ヌメ活」 ネバネバ食材で夏バテ撃退!

50代からの「ヌメ活」 ネバネバ食材で夏バテ撃退!

夏の2大ヌメ活食材
もずくとオクラを使いこなす

もずくといえば酢のもの、オクラはゆでたものばかりという人も多いもの。
そこで、副菜からメインまで、夏の2大ヌメ活食材のレシピを教えてもらいました。

教えてくれたのは・・・
重信初江先生
料理研究家。「どこにでもある素材で、簡単においしく」をモットーに、テレビや雑誌などで活躍。世界各地の料理を再現するレシピにも定評あり。近著に『おうちキンパ なんでも巻き巻き!お弁当にも!』(家の光協会)など。

胃にやさしく栄養たっぷり
「もずくのだし」

山形の郷土料理「だし」をアレンジ。ごはんや豆腐、めん類にかけていただきます。
しょうゆを減らして昆布茶を入れても美味。冷蔵庫で3~4日保存可能。

【 材料】 (作りやすい分量・3 ~4人分)
もずく(味のついていない、洗わずにすぐ使えるタイプ)…100g
きゅうり(いちょう切りの薄切り)…1本分
みょうが(粗みじん切り)…2本分
水…1/2カップ
しょうゆ・酢…各大さじ1
塩・砂糖…各ひとつまみ

【 作り方 】
材料をすべてボウルに入れて混ぜ、味がなじむまで冷蔵庫に入れ1時間ほど冷やす。

提供元

プロフィール画像

大人のおしゃれ手帖web

雑誌「大人のおしゃれ手帖」のオンラインメディア。50代女性が「今」知りたい情報をタイムリーにお届け。暮らし、健康、おしゃれをブラッシュアップするヒントがいっぱいです! 家事に役立つ知恵や、毎日の料理に活かせるレシピ、いつもごきげんでいられるための健康・美容法など盛りだくさん。人には聞きづらい更年期のお悩みに応える記事も充実しています。

あなたにおすすめ