食感の絶妙なバランスが◎
「もずくのチヂミ」

チヂミにもずくを入れるとモチモチ食感に。
てんぷら粉を使えば卵なしでできて、外側はサクッと仕上がります。もずくの成分は熱で壊れないのでご安心を。
【 材料 】 ( 2人分)
もずく…150g
にら…1/ 3束(30g)
豚こま切れ肉…120g
天ぷら粉…50g(大さじ5強)
水…大さじ4
サラダ油…大さじ1
A
ポン酢…大さじ1
ごま油…小さじ1/2
【 作り方 】
1. 豚肉は長ければ切り、塩こしょう各少々(分量外)で下味をつける。もずくとにらは、4㎝長さに切る。
2. 1をボウルに入れ、天ぷら粉を全体になじむまで混ぜる。そのあと水を入れて滑らかになるまで混ぜる。
3. フライパンにサラダ油を熱して2を平らに流し入れ、弱めの中火で4分ほど焼いて上下を返し、さらに火が通るまで3 分ほど焼く。
4. 器に盛り、Aを混ぜて作ったたれを添える。
ごはんにも合うホッとするおかず
「もずくとかに風味かまぼこの卵と」

誰にでも好まれる、めんつゆ味のおかず。
料理に時間をかけたくない暑い夏でも、気軽にサッと作れます。お好みでねぎや玉ねぎを加えてもおいしい。
【 材料 】 ( 2人分)
もずく…100g
かに風味かまぼこ(ほぐしておく)…4~5本(50g)
A
水…1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…大さじ2
卵…2個
【 作り方 】
1. フライパンにAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったらもずくとかに風味かまぼこを加えて1分弱火で煮る。
2. 中火にして溶き卵をまわしかけ、好みの硬さで火を止める。
見た目も味も栄養も主役級!
「オクラとチーズ、パプリカの肉巻き照り焼き」

華やかな色合いがメイン料理にぴったり。
オクラはゆでずにそのまま巻くので、意外と手間はかかりません。巻き終わりを下にして焼くと、はがれにくく◎
【 材料 】 ( 2人分)
オクラ(なり口を除く)…8本
さけるチーズ(4つに割く)…2本分
パプリカ(縦に5㎜幅に切る)…1/ 2個分
豚ロース薄切り肉…8枚
サラダ油…大さじ1/2
しょうゆ・みりん…各大さじ1/2
【 作り方 】
1. 豚肉を広げ、幅の狭い方を手前にしてオクラ、チーズ、パプリカを置いて巻く。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1の巻き終わりを下にして並べ、弱めの中火で1分焼く。向きを変えながら、全体に焼き色がつくまで3〜4分焼く。
3. しょうゆとみりんをまわしかけ、全体に汁気がなくなるまでからめる。
”チリパウダー”で簡単メキシコ風
「オクラとアボカド、えびのチリパウダー炒め」

和のイメージのあるオクラが、メキシコ風のおしゃれな一品に。
ライムが味を引き締めます。アボカドは炒めたときに崩れないよう、固めのものを選んで。
【 材料 】 ( 2人分)
オクラ(なり口は除いて1.5㎝幅に切る)…8本分
玉ねぎ…1/ 2個(100g)
むきえび…120g
アボカド(2㎝角に切る)…1/2個分
オリーブ油…大さじ1/2
A
白ワイン、または酒…大さじ1/2
塩・こしょう…各少々
B
チリパウダー・塩…各小さじ1/4
こしょう…少々
ライム、またはレモン…1/4個分(くし形に切り、2等分する)
【 作り方 】
1. むきえびは背ワタを除いてAをからめ5 分おく。玉ねぎは1.5㎝角に切る。
2. フライパンにオリーブ油を熱して1を1分ほど中火で炒める。むきえびに火が通ってきたらオクラを加え1分炒め、火を止める。
3. 2にアボカドとBを加えて手早く崩れないように調味し、器に盛る。ライムを添え、絞っていただく。
撮影/大森忠明 スタイリング/阿部まゆこ 文/寺本 彩
大人のおしゃれ手帖2025年7月号より抜粋
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