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医師がすすめる「やせる朝食」の定番「野菜スープ」に加えたい“もう一手間”とは

医師がすすめる「やせる朝食」の定番「野菜スープ」に加えたい“もう一手間”とは

タンパク質がとれる作り置きをカット野菜にのせて即席サラダ

毎食、おかずを作るのはとても大変!

そこで、タンパク質と野菜が一度にとれる「作り置き」がおすすめ。カット野菜にのせればボリューミーな即席サラダに。

野菜もタンパク質もとれる優秀なおかず

野菜の“無限シリーズ”を、さらにパワーアップする方法を紹介しましょう。それが、さば缶やささみなどを加えた“高タンパク質作り置き”です。作り置きがあれば、忙しい日の食事もあっという間に整います。そのまま食べてもいいですし、カット野菜を敷いてその上にのせて食べてもOK。ささみは肉の中でもコスパがいいですし、さば缶も特売の日にまとめ買いすれば、お財布にもやさしいです。

出典:『専門医が教える1分で肝臓から脂肪が落ちる食べ方決定版』(KADOKAWA) [図表4]「高タンパク質な作り置き」を用意する3つのメリット 出典:『専門医が教える1分で肝臓から脂肪が落ちる食べ方決定版』(KADOKAWA)

【体験者の声】

和風、中華風、イタリアンと味変しながら続けられる M.Y. さん(60歳)

さば缶かささみを入れた作り置きを用意すれば、食事作りに困ることはありません。しょうゆベースなら和風、ごま油を使えば中華風、オリーブオイルとハーブソルトを使えばイタリアンに。

尾形 哲
長野県佐久市立国保浅間総合病院
外科部長/「スマート外来」担当医

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