ブルイィピエルー 2023年
Brouilly Pierreux
フランス/ボジョレー地方

イチゴやボイズンベリー、カシス、ヴァニラやクローヴに少し八角のようなスパイスも。味わいはジューシーで肉厚な果実味、かみしめたくなるようなタンニンと、飲み応えたっぷり。ラタトゥイユ、バーニャカウダなど野菜をたっぷり楽しむ料理と。
生産者「ピエール・マリー・シェルメット」
17世紀からボジョレー地方に続く家族経営のドメーヌ。フランスの権威あるワイン評価誌『ル・クラスマン2007年度版』でボージョレの造り手として初めての二ツ星を、当主のピエール・マリー・シェルメット氏が獲得した。
価格:4510円(税込)
問い合わせ先:㈱モトックス TEL.0120-344101
8.
レ・ヴィラージュ ガメイ・ノワール 2020年
"Les Villages" Gamay Noir
カナダ/ナイアガラ半島

フレッシュな赤い果実、スミレの花や紅茶のアロマが広がり、エレガントな酸が繊細で緻密なスタイルに。レストランで楽しむならコック・オー・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)、手ごろなおつまみなら炒り銀杏やいぶりがっこクリームチーズと。
生産者「バチェルダー・ワインズ」
カナダで最も才能のあるワインメーカーと称されるトーマス・バチェルダー氏。オンタリオ州の冷涼な気候の中、シャルドネとピノ・ノワールを栽培。アメリカ・オレゴン州やフランス・ブルゴーニュ地方でもワインを手掛けている。
価格:5390円(税込)
問い合わせ先:Heavenly Vines㈱ TEL.03-5773-5033
9.
マウント・エドワード ガメイ 2023年
Mount Edward Gamay
ニュージーランド/サウス・アイランド

イチゴやクランベリーの赤い果実の少しジャミーな印象。ナチュラルワイン的なスモーキーさも。タンニンは滑らかで、しなやかで飲み応えがある。ラム肉や豚肩ロースのソテーと。ブルーチーズと角切りにしたリンゴを合わせて加熱したソースで。
生産者「マウント・エドワード」
ニュージーランド最南端のワイン産地、セントラル・オタゴにおけるパイオニア的存在のブティックワイナリー。現在は自社畑や醸造所で有機認定を取得するなど、ナチュラルなワイン造りに挑戦。酸化防止剤無添加で造るガメイは人気を博している。
価格:6380円(税込)
問い合わせ先:㈱モトックス TEL.0120-344101
10.
ガメイ・ノワール エル・ドラード 2023年
Gamay Noir El Dorado
アメリカ/カリフォルニア

熟れたイチゴにクランベリー、スイートトマト、スミレのブーケ、マジョラムやセージなどハーブに、サラミ、ダージリンのような香りも。味わいはとてもエレガントで繊細。大根サラダに刻んだ梅干し、ポン酢、オリーヴオイルで作ったドレッシングをかけて。
生産者「アルノー・ロバーツ」
ダンカン・アルノー・マイヤーズ氏とネイサン・リー・ロバーツ氏のお幼なじみによるコラボワイナリーで、2002 年に創業。多様性の時代を迎えたカリフォルニア・ワインにおいて「ニュー・カリフォルニア」スタイルの草分け的存在として知られる。
価格:6380円(税込)
問い合わせ先:WINE TO STYLE㈱ TEL.03-5413-8831

