レシピ2:ケーク アマンド フロマージュ

2つ目のレシピは、「フィラデルフィア デザート」を使用したレシピに。「フィラデルフィアデザート6 P クリームチーズと魅惑のラムレーズン&ナッツ」に合う、オレンジやラム酒をかけ合わせました。この「フィラデルフィアデザート6 P クリームチーズと魅惑のラムレーズン&ナッツ」自体がとても美味しく、大きく加工せずにそのままサンドし焼き上げるレシピに。生地はバターたっぷりでしっとりとしたリッチな生地を考え、大人なデザートに仕上がりました。
<材料>
・フィラデルフィアデザート6P クリームチーズと魅惑のラムレーズン&ナッツ 6個
・バター 80g
・グラニュー糖 90g
・フィラデルフィアクリームチーズ 40g
・アーモンドパウダー 60g
・ベーキングパウダー 2g
・薄力粉 25g
・ラム酒 12g
・全卵 100g
・オレンジコンフィ 50g
【作り方】

1:常温に戻したバターにグラニュー糖を入れ混ぜる。
2:クリームチーズを入れ混ぜ、その後アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、ふるっておいた薄力粉を入れ混ぜる。
3:ラム酒と全卵を入れて混ぜる。全卵は3回に分けて少しずつ入れて混ぜる。
4:オレンジのコンフィを入れ混ぜる。

5:型に流し込み、上にフィラデルフィアデザート6Pをそのまま1個のせて約175℃で約20分間焼き上げて完成。
いかがでしたでしょうか? どちらのレシピも材料があればぱぱっと作れてしまう手軽さです。ぜひ真似してみてくださいね。

<ガレガレ / Galet Galet>
2023年1月デビュー。実店舗を持たず、催事限定で展開するブランド<ガレガレ>。焼き菓子において名店を渡り歩いた大澤智弥シェフによるフランス菓子を新しい形でお届けします。
Instagram:galet.tokyo