いつまでも輝く女性に ranune
【旬レシピ】れんこんの天才的な食べ方!「キリのれんこんフライ」がおいしすぎる

【旬レシピ】れんこんの天才的な食べ方!「キリのれんこんフライ」がおいしすぎる

【旬レシピ】れんこんの天才的な食べ方!「キリのれんこんフライ」がおいしすぎる食楽web

 シャキッとした歯ざわりとやさしい甘みが魅力のれんこん。旬は10〜3月と、秋から冬にかけておいしさが増します。

 旬のれんこんは、でんぷん質が増えるため、ほっくり感が格段に増し、シャキシャキ感と、みずみずしさ、そしてほっくりとした甘い食感が相まって、主役になれるおいしさを秘めています。

 さらに栄養価の高さも魅力で、ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールも多く、腸内環境を整える働きや血糖値の急上昇を抑える効果など、うれしい栄養素が含まれています。

 さて、そんなれんこんを使った簡単レシピを紹介します。今回は、「キリ クリームチーズ」を掛け合わせた公式レシピを2品ご紹介します。

 なかでも、れんこんの穴にチーズを詰めて揚げる「キリのれんこんフライ」は、天才的アイデアで、一度食べたら虜になるおいしさですよ。秋の食卓を彩る一品として覚えておいて損はありません。

レシピ1:「秋の根菜キリサラダ」

◎材料(2人分)

・キリ ハーブ&ガーリック……6個
・サツマイモ……100g
・しめじ……1パック
・れんこん……100g
・サラダ菜……4枚
・マヨネーズ……小さじ2
・ヨーグルト……小さじ2
・サラダ油……適量

配信元: 食楽web

あなたにおすすめ