いつまでも輝く女性に ranune
【大阪】名シェフも通う味。行列店『復刻西洋食堂 紅梅ダイナー』のエビフライが人気の理由

【大阪】名シェフも通う味。行列店『復刻西洋食堂 紅梅ダイナー』のエビフライが人気の理由

【大阪】名シェフも通う味。行列店『復刻西洋食堂 紅梅ダイナー』のエビフライが人気の理由食楽web

●大阪・北区にある行列ができる洋食屋『復刻西洋食堂 紅梅ダイナー』。時代を超えて蘇った「エビフライ」の魅力を探った。

 母が作る玉子焼き、父特製のチャーハン、祖母の豚汁など、誰にでも“忘れられない味”があるものです。

 大阪・北区に、そんな思い出の味を復刻させた洋食屋があります。その名も『復刻西洋食堂 紅梅ダイナー』。看板メニューのエビフライを求めて行列ができるお店です。祖父の味を受け継いだ店主・塩本功太郎さんにお話を伺い、人気の秘密に迫ってきました。

祖父の味を求めて会計事務所から料理の道へ

幼少期の店主・塩本功太郎さんと祖父・望月金次郎さん幼少期の店主・塩本功太郎さんと祖父・望月金次郎さん

 塩本さんはずっと飲食一筋でやってきたわけではありません。かつては大手会計事務所に勤め、朝から晩まで数字と法律を扱う毎日を送っていました。やりがいを感じつつも、どこか物足りなさがあったと言います。
「これは自分じゃなくてもできる仕事かもしれない」
そう思ったときにふと頭に浮かんだのが、子どものころに食べた祖父のエビフライだったそうです。

 塩本さんの祖父・望月金次郎さんは、帝国ホテルで修業を積み、大阪を代表する欧風料理の名店『ガスビル食堂』で3代目料理長を務めた人物。戦後の大阪に洋食文化を広めた立役者でした。引退してからは家で料理をふるまうことも多く、その味が塩本さんの"美味しいの基準"になりました。

ポップで温かみのある店内ポップで温かみのある店内

 大人になっていろんなお店を食べ歩いたけれど、あの味を超える、心から美味しいと思えるエビフライがなかったそう。「じゃあ自分で作ってやろう」と仕事を辞め、祖父が残したメモと舌を頼りに味を再現。2012年にお店をオープンしました。

「ゴールの味がわかってるから、後はそこに到達するだけ。ちょっとずつ階段を上る感覚ですね」と話します。

 メニューは12種類あり、すべて祖父の味を”復刻”させたものだそう。今回は看板メニューの「エビフライ」をいただきました。

エビのエキスが溢れ出す名物「エビフライ」

ご飯とスープ付き(おかわり自由) 1,320円ご飯とスープ付き(おかわり自由) 1,320円

 大ぶりのエビフライが3本に山盛りのタルタルソース。横にはサラダとマカロニが添えられています。揚げたてのエビフライを頬張ると、衣はサックサクでエビは“ぷりん”と弾み、びっくりするほどみずみずしい! 口の中に甘みと旨味が広がります。カラッと揚がっているのに、エビに火が通りすぎていない、食感のバランスが完璧です。

衣の中で蒸すように仕上げる [食楽web]衣の中で蒸すように仕上げる [食楽web]

 作り方の秘訣を聞いてみると、色が付きやすく香ばしさが出やすい甘いパン粉を使って低温で揚げているそうです。「低い温度で揚げると、エビのタンパク質がかたくならないんです。水分が飛ばず、噛んだときにエビのエキスがドバッと出るんです」と塩本さん。

 タルタルソースはゆで卵がたっぷりで、もはや卵サラダのよう。これだけ惜しみなくかかっているのに塩気は控えめで、エビフライの美味しさをうまく引き出しています。

 塩本さん曰く、添加物や化学調味料を極力控えて優しい味に仕上げるのがこだわりなのだとか。このタルタルソースのファンも多く、ネット販売は1〜2ヶ月待ちになるほどの人気です。

大笑いしながら、きっちり作る

エビフライは1本から注文可能(440円)エビフライは1本から注文可能(440円)

「人類史上一番エビフライ作ってるんちゃう。200万本は揚げてるはず!」と大笑いする塩本さん。その陽気な口ぶりに反して、仕事は驚くほど緻密です。

「毎日同じエビが入るわけじゃないからどうしてもブレがある。うまいこと調整して、できるだけ同じ仕上がりになるように努力しています。どれだけちゃんとしたレシピがあっても、人が変われば味も変わるでしょ。だから、うちは全部自分一人で作ります」

ミシュランシェフも食べに来るそうミシュランシェフも食べに来るそう

 食材の性質を理解し、火の入れ方を細かく計算。会計事務所時代に身につけた正確さとデータ感覚が、味づくりに生きています。「法律に沿ってきっちり仕事してたときと、結局同じことやってるやん!」とまたまた大笑い。

 お店を営業していて大変なことはありましたか? と聞いてみると、
「ないなぁ。仕事してんのが楽しい。お客さんから『このエビフライ美味しいな。ほかにないわ』って言われるのが一番うれしい!」
 その顔から楽しさが溢れ出ていて、こちらまでつられて笑顔になりました。

ハンバーグやタンシチューなどのネット販売も行っていますハンバーグやタンシチューなどのネット販売も行っています

「洋食は呼吸。息するのに疲れへんやん」と話す塩本さん。”奇をてらわず、きっちりセオリー通り”をモットーに、緻密さと丁寧さを料理に注ぎ込み、祖父から受け継いだ思い出の味を今に伝えています。筆者にとっても忘れられない味になりました。

(撮影・文◎安達春香)

●SHOP INFO
復刻西洋食堂 紅梅ダイナー

住:大阪府大阪市北区紅梅町4-12
TEL:06-6358-4530
営:11:00〜15:00
※ディナー営業は食べ放題飲み放題のコースのみ(予約制)
休:日・祝日
https://koubaidiner.base.shop/

配信元: 食楽web

あなたにおすすめ