ボリューム感もバッチリ!「肉巻きグリル」
子どもや男性が大好きなガッツリお肉系のレシピ。
焼き肉もいいけど、ちょっと頑張ってみんなを喜ばせたい。そんな時は見た目も華やかな「肉巻きグリル」はいかがでしょうか?

【材料】
・豚ばら肉
・青ネギ
・ミニトマト
・レタス
・うずら卵
・エリンギ
・大葉
・スティックチーズ

【1】豚バラ肉を少しずつ重ねながら6枚並べ、薄力粉(分量外)をまぶします。
【2】丸めたレタスを手前側にのせ、包丁ですくようにお肉を待ちあげたら丸めていきます。
【3】串をさしてからナイフで切り分けます。
【4】4等分して2串出来上がります。

青ネギも同じ容量で。丸めたレタスの代わりに、青ネギを束のまま置いて丸めたらカットして串にさします。

豚バラ肉は1/3程度の長さにカット。
大葉にチーズをのせ丸めたら、それを肉で巻いて串にさします。

うずら卵、ミニトマト、カットしたエリンギにも肉を巻いて串をさします。

具材が揃いました。肉々しさが食欲をそそります。

塩コショウして焼いていきます。串を手前にすれば両側から同時に焼くことができますよ。
串の境目などは、場所をずらしながらまんべんなく焼いてくださいね。

油がすごい勢いで落ちていきますが、ほとんど煙はでません!
焼き上がる様子を楽しむのも、テーブル料理の醍醐味です。

豚バラ肉は美味しいけど脂が多いからそんなに食べられないんじゃ?なんて心配は杞憂なほどの美味しさ。
脂が野菜に染み込んでジューシーに、肉は遠赤外線効果もあってカリッと香ばしく。
思わずビールがすすむ美味しさですが、子どもも喜ぶガッツリ系メニューです。
美味しい料理で楽しいホームパーティーに
焼き肉に大活躍の「GLAMP.超少煙グリル」。
一見難しく見えるけど、簡単につくれて野菜もしっかりとれるメニューをふたつご紹介しました。
みんなの笑顔が集まる楽しいホームパーティー、素敵な時間をどうぞお楽しみください。
【ご紹介したアイテム】
煙の発生を大幅カット!熱源を側面に設置することで、油が触れることなく“超少煙”を実現したグリルです。遠赤外線で外はカリッと、中はふっくらジューシーに焼き上がります。
⇒GLAMP.超少煙グリル
大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘と猫との暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。