戸塚方面に行く用事があり、それなら戸塚駅が最寄りのパン屋さん巡りをしよう!とパン友さん達と訪れたのが「HORIDAY(ホリデー)」さん。
JR戸塚駅から徒歩約10分。国道1号線沿いにあるビルの階段を少し上がった場所にあります。

2022年11月にオープン、3周年を迎えられました。
開店当時に「パンめぐ」ライターのAiiiiiiiinさんが取材して記事にしているのでそちらも参考になさってくださいね。
https://panmegu.com/recomend/post-51049/
堀 正拓シェフは六本木のジョエル・ロブションで5年、パリのロブションで5年、HORIDAY開業までトータル15年の研鑽を積まれた方。
ロブション出身のシェフの作るパンは私好みなので楽しみです♪
店内の様子



お昼12時少し前に着いたので、すでに売り切れたり少なくなっているパンもありましたが、ハード系から折り込み系、カヌレやスコーンも並んでいます。
自家製酵母を使ったカンパーニュや、水分を多く含むむっちりとしたクラムが魅力のロデヴが、シンプルな食事パン好きを誘惑してきます。

焼き色やクープが美しいバゲットを使ったサンドイッチはどれも美味しそう。

ランチ用でしょうか、常連さん達が惣菜パンを買って行かれます。
悩みに悩んで購入したのはこちらの3点

HORIDAYさんに来る前に催事で食事パンを大量購入していたため、今回は小物のみで我慢しました(涙)。
◆生ハムとカマンベールチーズのバゲットサンド(写真上)
一度具材を取り出し、バゲットだけをトースターでリベイク。
小麦の香ばしい香りがすごい!カリリとクリスピーなクラスト、端っこはガリリと濃厚な旨味。
クラムはむちっとして私の理想のバゲット。
太っ腹すぎる量の生ハムは、バゲットを温めてから挟んだことでハムの脂がとろけて悶絶する美味しさです。
カマンベールチーズにかけた粗挽きブラックペッパーのピリッとした辛さが全体の引き締め役になっています。
次回はバゲット単体で購入し、シンプルにバターをたっぷり塗って味わってみたいです。
◆クロワッサン(写真右)

断面オタクが惚れ惚れする綺麗な層。
グラタンを焼いているようなミルキーさと香ばしさのある香りがするクロワッサンは初めての経験。
その理由はお店のInstagramを拝見してわかりました。気になる方はチェックしてくださいね。
カリッ、サクサクサクと細かく割れてほどけていく層、中はしっとりふんわり。
発酵バターの旨みが口の中に渦を巻いて長く漂う。
余りに美味しくて、周りにこぼれた欠片まで指で集めていただきました(笑)。
◆クールショコラマロン(写真左)
エスプレッソ風味のバゲット生地にマロン、ホワイトチョコ、クルミ、クランベリーを練り込んであります。
愛らしいハート型に反して食感はガリガリと男前な硬さ。
ハード系大好きな私は、尖った先端から食べ進め、噛みしめるごとに広がる生地と素材の旨みを堪能いたしました。
