プロ直伝!美味しく食べるコツ
ー 美味しく食べるための解凍法や調理のコツを教えてください。
今回受賞した「モッタイナイビーフ(国産牛 1kg)」は、サシのきれいに入ったステーキサイズの霜降り肉や脂の旨味が味わえるカルビ肉、少し歯ごたえがある赤身など、国産牛の色々な部位がこれ1つで存分に味わえる商品です。冷凍で届きますので、すぐにお召し上がりにならない場合は、保管は冷凍庫でお願いします。
■解凍
前日に冷蔵庫でゆっくり解凍するのがベストです。急ぐ場合は流水解凍も可能ですが、出てきたドリップ(肉汁)はしっかり拭き取ってください。
■焼き方のコツ
焼く10分前に常温に戻すのがポイントです。強めの中火でサッと焼き色をつけ、中心は火を通しすぎないように。焼いた後は5分ほどアルミホイルに包んで休ませると、肉汁が落ち着いてジューシーに仕上がります。
■おすすめの食べ方
焼肉はもちろん、牛丼やカレーにもおすすめです。社長のおすすめは、肉の脂で焼く関西風「厚切り焼きすき」です。ぜひ色々なお料理でお楽しみください!
和牛をもっと身近に!次なる挑戦へ
ー 今後挑戦したい企画や展開はありますか?
「和牛・国産牛をもっと身近に」というコンセプトのもと、さまざまな展開を模索しています。毎日の生活の中でもっと活用していただくために「こんな食べ方あるんだ!」という、やってみたくなるレシピの提案はさらに広げていきたいです。
現在実施している“モッタイナイビーフアンバサダー”では、キャンプ好きのユーザーさんにアウトドアでの楽しみ方を投稿していただきました。今後は“おうち料理編”のアンバサダー企画も準備中です。
また和牛をもっと手軽に楽しんでいただけるよう、“開けてすぐ食べられる調理済みパック”といった新商品にも挑戦していく予定です。

