未来を紡ぐシャンパーニュ

世界中を取り巻く地球温暖化の脅威はシャンパーニュにもおよんでいる。生産者達はこの気候変動に対応するべく、あらゆる工夫や対策を講じ、シャンパーニュの味わいを守っている。本企画ではフランス在住のジャーナリスト・熊田有希子さんが現地のメゾンを訪問。「ラリエ」「ジョセフ・ペリエ」「アンリオ」「ランソン」「マイィ グラン・クリュ」など名だたる生産者に話を聞いた。
北陸 酒ツーリズム

日本海の新鮮な魚介類、美味しいお米、自然の力がはぐくむ発酵食品……。北陸は、日本海と立山連峰に抱かれた豊かな風土の中で、独自の酒文化をはぐくんできた。ワイナリーは冷涼な気候と風土を生かし、近年は国際的にも評価を得る高品質なワインを生み出している。一方で、歴史ある酒蔵は清冽な水と地元の米を背景に、伝統を受け継ぎながら革新を重ねている。
北陸新幹線が福井の敦賀まで延伸したことにより、3県を巡りやすくなり、その魅力をより立体的に味わえる旅が可能になった。本企画では、石川県・富山県・福井県の3県を巡り、その豊かな酒と食の世界を余すところなく紹介。

