米粉を使ったスイーツを食べたことがありますか? 小麦粉の代用品というイメージが強い米粉ですが、今年11月1日にオープンした「PâtisseRiz Arti(パティスリ アルティ)」が作る米粉のスイーツは一味違います! 米粉の研究をし続けているオーナーパティシエの小野坂桂子さんが作り出す、米粉のおいしさを活かした焼き菓子やケーキの魅力を取材してきました。
下町の閑静な住宅街に米粉スイーツ専門店がオープン

京成高砂駅から徒歩5分。閑静な住宅街を抜けると「PâtisseRiz Arti(パティスリ アルティ)」が現れます。グリーンの扉が目を引くかわいらしいお店は、もともとパン屋さんだった場所を改装したのだとか。

店内に入ると稲穂やススキを使ったアレンジメントが目に留まります。

焼き菓子が並ぶ上品なアンティークの棚もオーダーして作ったそうで、店内の至る所に桂子さんのこだわりが詰まっています。

なんと、エプロンやコックコートも米や籾殻で染めたもの! ナチュラルな色合いがすてきです。



店内に並ぶスイーツは、焼き菓子からシュークリームやケーキまで全て米粉で作られています。オープン前からお店が気になっていたというご近所の方がたくさんいて、オープン日には行列ができたそう。

桂子さん「既に5回以上リピートしてくださるお客様もいるんです!米粉だからというわけではなく、お菓子やケーキの味を気に入ってくれて日常使いされる方が多い印象です。」
「PâtisseRiz Arti(パティスリ アルティ)」をオープンする前、桂子さんは毎週のようにマルシェで米粉の焼き菓子を販売されていました。オンラインでの販売にも挑戦したことがあったそうですが、直接お客様と触れ合える話せるマルシェのほうが性に合っていたとか。お客様と話すのも好きという桂子さん。その明るい人柄もリピーターが増える理由のひとつではと感じます。

「PâtisseRiz Arti (パティスリ アルティ)」という名前の由来について、桂子さんは、米粉の可能性を広げたいという思いを込めていると語ります。
「アルティ」という言葉はフランス語で「アーティスト」を意味する「アルティスト」から名付けられました。創造する途中、芸術家になる途中という意味も込めて「アルティ」とあえて途中で切っているそう。また、聞きなれない「PâtisseRiz(パティスリ)」という言葉は、「パティスリー」とフランス語で「米」を意味する「Riz」を組み合わせて作ったオリジナルの言葉。
また、Arti(アルティ)のAをモチーフにしたお店のロゴは、ひっくり返すと米粒の形に見えるようにデザインされていて、米粉の概念をひっくり返すという意味も込められています。
米粉の最大の魅力は「軽やかさ」と「素材を引き出す力」

小麦アレルギーに悩む人の代用品として見られることが多い米粉。「実は、米粉自体にも優しい甘みがあって粉をそのままなめても甘いんです。素材として軽やかで柔らかさを感じるのも米粉の魅力です。」と桂子さん。
米粉はなんと数十種類以上もあり「PâtisseRiz Arti(パティスリ アルティ)」では8種類の米粉をベースにスイーツを作っています。例えば、カヌレは周りのキャラメル感に負けないように、ミネラル感のある玄米粉をブレンドしたり、米粉の吸水率によって膨らみが違うのでシュークリームもパーツによって米粉を使い分けています。ひとつのスイーツでもパーツによって米粉を使い分けているという繊細な設計に驚きました。

桂子さんは、きび砂糖の柔らかい甘みや岩塩のミネラル感や、かぼちゃやピスタチオなどの素材本来の味が好きなので、米粉と合わせる時も素材本来の味を活かすようにしているそう。また、「ご飯はどんな素材でも合うので、米粉もどんな素材でも合うんです!米粉は素材を全て包み込みます。」と説明。
また「PâtisseRiz Arti(パティスリ アルティ)」はフランス菓子の伝統を大切にしつつ、米粉との組み合わせで日本らしさを取り入れたスイーツを作っているそう。
桂子さん「フランス菓子が日本に入って来た時に、米粉が普及していたら米粉のスイーツが増えていたのではと思います。米粉のスイーツは、もっと昔からあってもよかった。玄米粉カヌレがおすすめですが、フランスのカヌレを米粉で変えたかった。日本のカヌレにしたいんです!」

そんな、桂子さんの経験や知識や思いが詰まった「PâtisseRiz Arti(パティスリ アルティ)」の米粉のスイーツをいくつかご紹介します。