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ほったらかしでも鈴なり? 初心者におすすめの「最強柑橘」キンカンの育て方

ほったらかしでも鈴なり? 初心者におすすめの「最強柑橘」キンカンの育て方

キンカン

“のどの痛みにはキンカン”と昔から親しまれてきた万能果樹のキンカン。じつは、柑橘類のなかでも最も寒さに強く、ほったらかしでもよく実がなりやすい初心者向きの果樹です。皮ごと食べて風邪予防にもなる、冬の庭の強い味方「キンカン」の育て方から栽培向きの品種、活用法までを栽培のプロが解説します。

キンカンの基本情報

キンカン
manbo-photo/Shutterstock.com

植物名:キンカン
学名:Citrus japonica
英名:Kumquat、Cumquat
和名:金柑(きんかん)、金橘(キンキツ)
科名:ミカン科
属名:ミカン属
原産地:中国
形態:常緑低木

小さい果実を皮ごと食べるキンカンは、古くから親しまれてきた柑橘類です。受粉樹は必要なく、1本で実がなります。

樹高も2mほどであまり大きくならないので、地植えして庭木にしたり、鉢植えでもよく育つので家庭で栽培するのにも向いています。また、適地に地植えすると放任気味の管理であってもよく育ち、たくさんの実を付けます。丈夫で剪定に強いので、実のなる生け垣として植えるのもおすすめです。

晩秋以降、色づいた果実から順に収穫をしましょう。果実は、ヨーロッパなどでよく栽培されるナガキンカン。Scarc/Shutterstock.com

キンカンの特徴

園芸分類:果樹
開花時期:7〜9月
収穫時期:2月中旬〜5月
樹高:約2m
耐寒性:普通
耐暑性:強い
花色:白

寒さには弱いとされる柑橘類の中でも最も耐寒性が強く、耐寒温度の目安はマイナス5℃程度とされます。東北や北海道の寒冷地では屋外での越冬は難しいですが、東北の海沿いなど比較的温暖な地域や、関東地方以西では露地栽培できます。晩秋頃から黄色い実がたくさんなり、春まで実が落ちません。ただし遅くに収穫すると水分が抜けていたり、寒さなどで傷んでしまうことがあるので、収穫を先延ばしにしないほうがよいでしょう。

花は7~9月に3~4回、断続的に長期間開花します。そのため果実の大きさにバラツキがありますが、初期に実った果実が大きくて高品質です。

キンカンとして育てられる種類がいくつかあり、食用と観賞用品種があります。キンカンとして一般に流通する果実のほとんどは、ネイハキンカンです。果実の大きいオオミキンカンなども苗木がよく販売されますが、生食したい場合はネイハキンカンを育てるのがおすすめです。

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