もうスイーツ業界は、2025年のクリスマスケーキの告知が始まっています。今回紹介するのは麻布台ヒルズにあるラグジュアリーライフスタイルホテル「ジャヌ東京」。1階に位置する「ジャヌ パティスリー」では、ペストリーシェフ・野口ゆきえさんによる繊細で美しいクリスマスケーキ3種とシュトーレンが登場。シグネチャーケーキをこの季節だけの特別な装いにアレンジしたものなど魅力的なものばかりです。

柚子や栗の和素材のハーモニーが心躍るブッシュ・ド・ノエル 「琥珀」
今年のテーマは「琥珀(アンバー)」。“大切な方や仲間との時間が色あせることなく、心に温かく残り続けてほしい”という想いからこのテーマになったんだそう。

数量限定
そんな今年のフェスティブシーズンを象徴する新作ブッシュ・ド・ノエル 「琥珀」。チョコレートとマロンのムースに、アプリコットと柚子のコンポートが中に入った一品。底の部分にはビスキュイオレンジにアーモンドのクランチが入った食感も楽しめる仕立てに。ムースにはキャラメルブリュレを重ねているそうで、ほろ苦い甘みとマロンの濃厚さ、柚子の酸味、そしてトップのローズマリーの香りが余韻に残る味わい。
シグネチャーケーキをこの季節だけの特別な装いにアレンジした「クリスマス タルニー」

数量限定
ジャヌ パティスリーのシグネチャーケーキ「タルニ―」。サンスクリット語で“薔薇”を意味するその名の通り、一枚一枚の花びらまで繊細に仕上げられています。今年は苺のムースをベースにした一品。レモンビスキュイを土台に、チェリーと苺のジュレ、バニラクレームブリュレ、苺のムースが幾層にも重なる構成。いちごの甘み、ビスキュイの塩味、ライムの香りが口の中で広がります。